Tipo: Dissertação
Título: A experiência organizacional dos trabalhadores rurais no município do Crato - CE (1960 – 1970)
Título em inglês: Organizational experience of rural workers in the city of Crato - CE (1960 - 1970)
Autor(es): Silva, João Paulo Fernandes da
Orientador: Neves, Frederico de Castro
Palavras-chave: Igreja Católica - Crato;Sindicatos - trabalhadores rurais - Crato;Rural workers, trade union, church.;Trabalhadores rurais, sindicato, Igreja
Data do documento: 2010
Citação: SILVA, João Paulo Fernandes da. A experiência organizacional dos trabalhadores rurais no Município do Crato - CE (1960 – 1970). 2010. 147 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-ce, 2010.
Resumo: A pesquisa analisa o processo de organização dos trabalhadores rurais no município de Crato, no estado do Ceará, entre os anos de 1960 – 1970, período no qual se deu o surgimento dos primeiros núcleos sindicalistas rurais do Cariri cearense. São esses sindicatos que, de alguma forma, abrem espaço para as reivindicações daqueles homens e mulheres, nutrindo e criando vínculos onde permitia-se a troca de experiências por parte dos mesmos e a visualização das peculiaridades vividas por cada um. As interpretações aqui elaboradas procuraram distanciar-se e seguir caminhos diversos daqueles seguidos pelos que tentaram analisar a história agrária da região do Cariri, baseados na visão de que esses sujeitos sociais seriam incapazes de se organizar, definindo suas formas próprias de ação, ou de que eles seriam meros sustentáculos de determinadas instituições, como a Igreja, os sindicatos e partidos. O nosso interesse é compreender como se modelaram os elementos básicos da organização sócio-econômica desses trabalhadores, e entender as relações sociais de trabalho inseridas naquele espaço, cujas nuances refletiam-se diretamente em suas vidas.
Abstract: This research analyzes the process of organization of rural workers in Crato, in the State of Ceará, between 1960 and 1970: period in which the first nuclei of rural trade unions appeared in the micro region of Cariri. It is these trade unions that somehow make room for the claims of those men and women, nurturing and linking their experiences, and giving us a view of the peculiarities of their lives. The interpretations developed here follow a different approach from that of those who analyzed Cariri’s agrarian history. We based this work on a view that these social subjects would hardly organize themselves and define their own activities, and on the idea that they cannot be seen as a mere support for certain institutions like the Church, trade unions and political parties. Our interest is to understand how they formed and fashioned the basic elements of their socio-economic organization, and to comprehend the social relations of their work, whose nuances reflected directly in their lives.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2890