http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28852
Tipo: | Dissertação |
Título: | Evolução dos canais de distribuição de serviços financeiros no Brasil: um estudo sobre os correspondentes não-bancários e a atividade Econômica |
Autor(es): | Pinheiro, Anne Karolinne Nunes |
Orientador: | Crisóstomo, Vicente Lima |
Palavras-chave: | Canais de distribuição;Serviços bancários;Instituições financeiras - Brasil;Distribution Channels for Financial Servi ces;Non-Banking Correspondents,;Financial System;Economic Activity |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | PINHEIRO, Anne Karolinne Nunes. Evolução dos canais de distribuição de serviços financeiros no Brasil: um estudo sobre os correspondentes não-bancários e a atividade econômica. 2011. 110 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2011. |
Resumo: | Pesquisa tem sido dedicada à relação entre atividade do sistema financeiro e atividade econômica em distintos mercados, inclusive o Brasil. Há argumentação a favor desta relação em ambas as direções. O Brasil tem uma forte tradição de financiamento da atividade produtiva através do sistema bancário. Apesar dos avanços da economia brasileira nos últimos anos e do fortalecimento do mercado de capitais observado a partir dos anos 1990, o financiamento da empresa brasileira ainda está fortemente baseado no sistema bancário. Este trabalho faz um estudo sobre a evolução do Sistema Financeiro Brasileiro, com destaque para o momento atual de fortalecimento dos Canais de Distribuição de Serviços Financeiros (CDSF), especificamente do segmento de Correspondentes Não-Bancários. Aliando o estudo do sistema financeiro com as proposições de que a atividade financeira é capaz de estimular a atividade econômica, este trabalho tem como objetivo analisar a evolução e atuação dos Correspondentes Não-Bancários (um tipo de CDSF) e sua possível capacidade de estimular o desenvolvimento econômico uma vez que atua na intermediação de serviços financeiros e concessão de crédito para consumo e pequenos negócios com difícil acesso ao sistema bancário. Para o desenvolvimento da pesquisa, que tem caráter descritivo e analítico, a partir de uma pesquisa empírica, contemplam-se duas vertentes: (i) Análise da atuação e evolução dos Canais de Distribuição dos Serviços Financeiros Brasileiros ao longo das últimas duas décadas, descrevendo os fatores condutores, as causas que contribuíram para a sua evolução e; (ii) Análise relacional entre os Correspondentes Não-Bancários e Atividade Econômica no Brasil. Realizou-se uma pesquisa empírica no mercado brasileiro a partir de dados de correspondentes não-bancários e de atividade econômica a nível estadual. Os resultados mostraram que no período 2000-2008 houve, de fato, um relevante crescimento do segmento de Correspondentes Não-Bancários medido pelo crescente volume de recursos intermediados por estes agentes. Mais importante tem-se a evidência empírica encontrada de que a presença de agentes Correspondentes Não-Bancários tem capacidade explicativa sobre a atividade econômica no país. Evidência na direção oposta também foi encontrada uma vez que variáveis indicativas de atividade econômica também apresentação capacidade explicativa sobre o segmento de Correspondentes Não-Bancários. |
Abstract: | Research has been devoted to the relationship between activity of the financial system and economic activity in different markets, including Brazil. There are arguments for this relationship in both directions. Brazil has a strong tradition of financing productive activity through the banking system. Despite the advances of the Brazilian economy in recent years and the strengthening of capital market observed since the year 1990, funding from the Brazilian company is still heavily based on the banking system. This work is a study on the evolution of the Brazilian Financial System, with emphasis on the present moment to strengthen the Distribution Channels of Financial Services (CDSF), specifically the segment of Non-Banking Correspondents. Combining the study of the financial system with the proposition that financial activity is able to stimulate economic activity, this study aims to analyze the evolution and performance of the Non-Banking Correspondents (a type of CDSF) and its potential ability to stimulate economic development since it act as intermediaries in financial services and lending for consumption and small businesses with limited access to the banking system. For the development of research, which has a descriptive and analytical, from an empirical research, it is contemplated two-fold: (i) Analysis of the performance and evolution of Distribution Channels for Financial Services Brazilians over the past two decades, describing conductors factors, the causes that contributed to its evolution and (ii) relational analysis between the Non-Banking Correspondents and Economic Activity in Brazil. We conducted an empirical research on the Brazilian market data from non-banking correspondents and economic activity statewide. The results showed that in the period 2001- 2008 was, in fact, a major growth segment in the Non-Banking Correspondents measured by the growing volume of funds intermediated by these agents. More importantly we have the empirical evidence found that the presence of agents Non-Banking Correspondents have explanatory power on economic activity in the country. Evidence in the opposite direction was also found as markers of economic activity also show segment on the explanatory power of Non-Banking Correspondents. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28852 |