http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28831
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo comparativo das cinzas provenientes da Usina Termelétrica do Pecém com outras cinzas existentes no Brasil e no exterior, no cenário da construção civil |
Título em inglês: | Comparative study of ashes from the Pecém Thermoelectric Plant with other ashes in Brazil and abroad, in the civil construction scenario |
Autor(es): | Almeida, Rodrigo Caetano de |
Orientador: | Bertini, Alexandre Araújo |
Palavras-chave: | Cinza Volante;Cinza Pesada;Revisão Bibliográfica;Estudo Comparativo |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | ALMEIDA, R. C. (2017) |
Resumo: | Principalmente por questões ambientais, muitos profissionais buscam a utilização, ou reutilização, de resíduos de outros processos construtivos ou industriais. Um destes resíduos é a cinza proveniente da queima de carvão mineral. Esta cinza pode ser classificada como volante ou pesada. Nos últimos anos, a busca por usos eficientes dessas cinzas no meio da construção civil vem aumentando. Entretanto, ainda há muito desperdício e má disposição deste resíduo. Com o objetivo de encontrar possíveis novos usos para as cinzas provenientes da Termelétrica do Pecém, no Ceará, primeiramente recolheu-se amostras destas cinzas para caracterização. Em seguida, através de uma revisão bibliográfica, selecionou-se estudos que utilizavam cinzas, tanto volantes como pesadas, na área da construção civil. Com dados característicos desses dois grupos de cinza, realizou-se um estudo comparativo para verificar a semelhança entre as cinzas. Após verificadas essas semelhanças, determinou-se se era possível ou não a utilização das cinzas do Pecém nestes estudos selecionados. Foram, ao todo, selecionados 30 artigos, 15 para cada tipo de cinza. Destes, foram determinados 8 cinzas leves e uma cinza pesada semelhante com as cinzas vindas do Pecém. Porém, destas cinzas, foram encontrados 6 possíveis usos para cinzas leves locais e nenhum possível uso para as cinzas pesadas locais. |
Abstract: | Particularly for environmental reasons, many professionals seek the use or reuse of waste from other construction or industrial processes. One of these residues is the ash from burning coal. This ash can be classified as a fly ash or bottom ash. In recent years, the search for efficient uses of these ashes in the middle of civil construction has been increasing. However, there is still much waste and poor disposal of this waste. In order to find possible new uses for ash from the Pecém Thermal Power Plant in Ceará, samples were first collected for characterization. Then, through a literature review, we selected studies that used ashes, both fly ashes and bottom ashes, in the area of civil construction.With characteristic data of these two ash groups, a comparative study was carried out to verify the similarity between the ashes. After these similarities were verified, it was determined whether or not it was possible to use Pecém ashes in these selected studies. There were, altogether, selected 30 articles, 15 for each type of ash. Of these, 8 fly ashes and one bottom ash were determined as similar with the ashes from Pecém. However, of these ashes, 6 possible uses for local fly ash and no possible use for local bottom ash were found. |
Descrição: | ALMEIDA, Rodrigo Caetano de. Estudo comparativo das cinzas provenientes da Usina Termelétrica do Pecém com outras cinzas existentes no Brasil e no exterior, no cenário da construção civil. 2017. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28831 |