http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28726
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação in vitro de resinas ortodônticas autoadesivas experimentais associadas a bráquetes cerâmicos |
Título em inglês: | In vitro evaluation of experimental self-adhesive orthodontic resins associated with ceramic brackets |
Autor(es): | Costa, Ana Carolina de Figueiredo |
Orientador: | Saboia, Vicente de Paulo Aragão |
Coorientador: | Feitosa, Victor Pinheiro Feitosa |
Palavras-chave: | Odontologia;Materiais Dentários;Ortodontia |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | COSTA, A. C. F. Avaliação in vitro de resinas ortodônticas autoadesivas experimentais associadas a bráquetes cerâmicos. 2017. 36 f. TCC (Trabalho de Conclusão de Curso de Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Objetivos: Avaliar grau de conversão, resistência à flexão, resistência de união ao cisalhamento antes e depois da termociclagem de resinas ortodônticas autoadesivas experimentais com bráquetes cerâmicos e o padrão de fratura após simulação de remoção clínica. Materiais e Métodos: Os monômeros funcionais ácidos MDP (10-metacriloiloxi-decilo-dihidrogeno-fosfato) e GDMA-P (glicerol-dimetacrilato-fosfato) foram usados nas resinas ortodônticas autoadesivas experimentais. Estas foram comparadas à mesma resina experimental (sem monômero ácido) no grupo Controle Positivo (com condicionamento ácido e adesivo) e no grupo Controle Negativo (sem condicionamento ácido nem adesivo). O grau de conversão foi avaliado por micro-espectroscopia Raman. Bráquetes cerâmicos foram colados em dentes bovinos e a resistência ao cisalhamento foi avaliada antes e após 2.000 ciclos térmicos. Para avaliação do padrão de fratura clínica, espécimes representativos de cada grupo foram removidos manualmente com um alicate específico e analisados em microscopia eletrônica de varredura. Os resultados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey pós-hoc (p <0,05). Resultados: O grau de conversão da resina controle (84,5 ± 4,3%) foi significativamente superior (p <0,05) ao GDMA-P e MDP (58,8 ± 4,0% e 23,0 ± 5,2%, respectivamente). O teste de flexão de três pontos não mostrou diferença significativa entre as resinas (p = 0,451). Na adesão, o Controle Positivo (8,47 ± 0,88 MPa) e o MDP (7,07 ± 2,69 MPa) obtiveram maiores resultados antes da termociclagem, sem diferença estatística entre eles. A resistência ao cisalhamento reduziu estatisticamente para todos os grupos após a termociclagem (p <0,05). O padrão de fratura predominante do Controle Positivo e MDP foi fratura mista e dos demais grupos foi adesiva. Conclusão: A resina ortodôntica com MDP obtém adesão semelhante ao da resina convencional de três passos, com propriedades mecânicas e padrão de fratura semelhantes. No entanto, a presença de monômero ácido funcional reduz o grau de conversão. |
Abstract: | Objectives: To evaluate the degree of conversion, flexural strength, shear bond strength before and after the thermal cycling of experimental autoadhesive orthodontic resins with ceramic brackets and the fracture pattern after simulation of clinical removal. Materials and Methods: The functional monomers MDP (10-methacryloyloxy-decyl-dihydrogen phosphate) and GDMA-P (glycerol-dimethacrylate-phosphate) acids were used in experimental autoadhesive orthodontic resins. These were compared to the same experimental resin (without acid monomer) in the Positive Control group (with acid and adhesive conditioning) and in the Negative Control group (without acid or adhesive conditioning). The degree of conversion was evaluated by Raman micro-spectroscopy. Ceramic brackets were glued to bovine teeth and the shear strength was evaluated before and after 2000 thermal cycles. For evaluation of the clinical fracture pattern, representative specimens of each group were removed manually with a specific pliers and analyzed by scanning electron microscopy. The results were analyzed by ANOVA and Tukey post-hoc test (p <0.05). Results: The degree of conversion of the control resin (84.5 ± 4.3%) was significantly higher (p <0.05) to GDMA-P and MDP (58.8 ± 4.0% and 23.0 ± 5 , 2%, respectively). The three-point flexural test showed no significant difference between the resins (p = 0.451). At adhesion, Positive Control (8.47 ± 0.88 MPa) and MDP (7.07 ± 2.69 MPa) obtained higher results before thermocycling, with no statistical difference between them. The shear strength was statistically reduced for all groups after thermocycling (p <0.05). The predominant fracture pattern of the Positive Control and MDP was mixed fracture and the other groups were adhesive. Conclusion: MDP orthodontic resin obtains similar adhesion to conventional three-step resin with similar mechanical properties and fracture pattern. However, the presence of functional acid monomer reduces the degree of conversion. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28726 |