Tipo: Dissertação
Título: Eleição é tapeação: luta armada é a solução: leituras, experiências e construção do consensus bellicu na nova esquerda marxista Cearense (1962-1976)
Título em inglês: Election and cheating. armed struggle is the solution: readings, experiences and construction of consensus on the new left marxist bellicu squads (1962-1976)
Autor(es): Costa, Henri Randel
Orientador: Melo, Ana Amélia de Moura Cavalcante de
Palavras-chave: Leitura;Nova Esquerda;Guerrilha;Reading;New Left;Guerrilla;Nova Esquerda (Ciência Política) - Ceará - 1962-1976;Guerrilheiros - Livros e leitura - Ceará - 1962-1976;Resistência ao governo - Ceará - 1962-1976;Atividades subversivas - Ceará - 1962-1976;Ditadura - Brasil - 1962-1976;Guerrilhas - Brasil - Séc.XX
Data do documento: 2009
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: COSTA, Henri Randel. Eleição é tapeação: luta armada é a solução: leituras, experiências e construção do consensus bellicu na nova esquerda marxista cearense (1962-1976). 2009. 197 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2009.
Resumo: Esta dissertação de mestrado versa sobre a ação política de alguns sujeitos históricos que no final dos anos sessenta e início dos setenta do século passado, concluíram que a luta armada seria o método mais racional e viável para enfrentar a ditadura civil-militar imposta ao país em 1964, mesmo se tendo outras possibilidades de oposição aos capitalistas e ao seu sistema autoritário. Neste sentido, para o entendimento desta opção extremada, foram privilegiados e associados dois nichos, as leituras escritas efetivadas antes e durante o conflito bélico, assim como às múltiplas vivências dos guerrilheiros, da infância até os derradeiros episódios da contenda. Completando este quadro o trabalho ainda destaca a emergência de uma Nova Esquerda marxista, num mundo, tanto ao nível local e nacional, como internacional, marcado pela ótica da Guerra Fria.
Abstract: This dissertation deals with the political action of some historical subjects than in the late sixties and early seventies of last century, concluded that armed struggle would be the most rational and feasible to address civil-military dictatorship imposed on the country 1964, even if taking other possibilities of opposition to the capitalists and their authoritarian system. In this sense, the understanding of this extreme option, members were privileged and two niches, the readings written committed before and during the armed conflict, as well as the multiple experiences of the rebels, from childhood until the ultimate episodes of strife. Completing this picture, the work also highlights the emergence of a New Left Marxist, a world both locally and nationally, and internationally, marked by the optics of the Cold War.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2872