http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28573
Tipo: | Dissertação |
Título: | Marcadores do estresse oxidativo em crianças e adolescentes infectados com Helicobacter pylori residentes de uma comunidade urbana no Nordeste do Brasil |
Título em inglês: | Markers of oxidative stress in children and adolescents infected with Helicobacter pylori residents of an urban community in Northeast of Brazil |
Autor(es): | Oliveira, Michelle Soeiro de |
Orientador: | Braga, Lucia Libanez Bessa Campelo |
Palavras-chave: | Estresse Oxidativo;Helicobacter pylori;Radicais Livres;Crianças;Adolescentes |
Data do documento: | 27-Out-2017 |
Citação: | OLIVEIRA, M. S. Marcadores do estresse oxidativo em crianças e adolescentes infectados com Helicobacter Pylori residentes de uma comunidade urbana no Nordeste do Brasil. 2017. 80 f. Dissertação (Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2017. |
Resumo: | O Helicobacter pylori (H. pylori) é uma bactéria Gram-negativa que coloniza o estômago humano sendo adquirida durante a infância. A inflamação crônica induzida pela bactéria pode levar a alterações no DNA, resultando no aumento da produção das Espécies Reativas de Oxigênio (ERO). O objetivo desse estudo foi avaliar os níveis séricos de malondialdeido (MDA), glutationa (GSH), catalase, óxido nitrico-nitrato e nitrito (NO) e mieloperoxidase (MPO) em crianças e jovens infectados e não infectados pelo H. pylori. Materiais e Métodos. Estudo do tipo descritivo e transversal, realizado na comunidade Parque Universitário em Fortaleza - CE, incluindo 143 indivíduos da comunidade, com idade entre 8 e 18 anos, com média ± de 14,16 anos e desvio padrão de ± 3, 85. Sendo que, 48,5% (65/134) do gênero masculino e 51,4% (69/134) do sexo feminino. Foram realizadas entrevistas para coleta de dados epidemiológicos desses indivíduos e colhidas amostras de sangue que foram centrifugadas e extraido o soro e armazenado em freezer -80°C. A detecção da H. pylori foi realizada por meio do Teste Respiratório com Ureia marcada com Carbono 13. As dosagens séricas foram realizadas em Leitor de microplaca para MDA, GSH, NO E MPO, já a catalase foi determinada por Espectofotometria. Resultados. Dos 134 indivíduos estudados, 59,7% (80/134) foram H. pylori positivos e 40,2% (54/134) negativos, não houve difirença sigificante entre os individuos H. pylori positivos e negativos em relação ao gênero (p=0,161) nem faixa etária (p=0,647). Também não foi observada siginificância estatística entre os pacientes H. pylori (+) e (-) com relação aos níveis séricos de GSH-Rd (92,3±117,6 e 75,4±90,6; p=0,363) e MPO (3,22±3,61 e 4,44±5,16; p=0,295) respectivamente. Por outro lado, o grupo infectado apresentou níveis séricos mais elevados de MDA (0,49±0,3964 e 0,27±0,19 e p= 0,001), Catalase (2,72±2,90 e 1,69±1,88; p=0,010) e redução de óxido nítrico (0,111±0,00 e 0,115±0,01; p= 0,001). Portanto, a infecção causada pelo H. pylori está associada com o aumento nos níveis de MDA e catalase e a redução nos níveis de óxido nítrico quando comparados com indivíduos não infectados. |
Abstract: | Helicobacter pylori (H. pylori) is a Gram-negative bacterium that colonizes the human stomach being acquired during childhood. Chronic inflammation induced by the bacterium can lead to changes in DNA, resulting in increased production of Reactive Oxygen Species (ROS). The aim of this study was to evaluate the serum levels of malondialdehyde (MDA), glutathione (GSH), catalase, nitric oxide nitrate and nitrite (NO) and myeloperoxidase (MPO) in children and young infected and not infected with H. pylori. Materials and methods. A descriptive and cross-sectional study was carried out at the University Park community in Fortaleza, CE, including 143 individuals from the community, aged between 8 and 18 years, mean ± 14.16 years and standard deviation of ± 3.85. , 48.5% (65/134) of the male gender and 51.4% (69/134) of the female sex. Interviews were conducted to collect epidemiological data from these individuals and blood samples were collected and centrifuged and the serum was collected and stored in a freezer at -80 ° C. The detection of H. pylori was performed by means of the Carbon-13-labeled Urea Respiratory Test. Serum dosages were performed on a microplate reader for MDA, GSH, NO and MPO, and catalase was determined by Spectrophotometry. Results. Of the 134 individuals studied, 59.7% (80/134) were H. pylori positive and 40.2% (54/134) negative, there was no significant difference between H. pylori positive and negative individuals with respect to gender (p = 0,161) or age group (p = 0.647). Statistical significance was not observed between H. pylori (+) and (-) patients in relation to serum levels of GSH-Rd (92.3 ± 117.6 and 75.4 ± 90.6, p = 0.363), and MPO (3.22 ± 3.61 and 4.44 ± 5.16, p = 0.295) respectively. On the other hand, the infected group had higher serum levels of MDA (0.49 ± 0.3964 and 0.27 ± 0.19 and p = 0.001), Catalase (2.72 ± 2.90 and 1.69 ± 1 , 88, p = 0.010) and reduction of nitric oxide (0.111 ± 0.00 and 0.115 ± 0.01, p = 0.001). Therefore, infection caused by H. pylori is associated with increased levels of MDA and catalase and reduced levels of nitric oxide when compared to uninfected individuals. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28573 |