Tipo: Dissertação
Título : Resistência camponesa entre chapadas, carrascos e mato no Baixo Parnaíba, Maranhão
Título en inglés: Camponese resistance between chapadas, carrascos and mato in Low Parnaíba, Maranhão.
Autor : Botelho, Adielson Correia
Tutor: Alencar, Francisco Amaro Gomes de
Palabras clave : Resistência camponesa;Conflitos socioambientais;Agronegócio;Baixo Parnaíba
Fecha de publicación : 2017
Citación : BOTELHO, Adielson Correia. Resistência camponesa entre chapadas, carrascos e mato no Baixo Parnaíba, Maranhão. 2017. 155f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumen en portugués brasileño: Essa dissertação apresenta uma reflexão sobre as formas de resistências camponesas ao processo de expropriação dos territórios de usufruto comum ao avanço das plantações de eucalipto no Baixo Parnaíba, no Maranhão. Para desenvolver a pesquisa, fez-se primeiro a revisão de literatura, coleta de dados secundários, vinte e cinco entrevistas semiestruturadas (gravadas ou não) com integrantes de famílias camponesas e mediadores (da Igreja Católica, do Sindicato, de movimentos e entidades da sociedade civil). Para área de estudo, realizou-se duas viagens de campo para município de Urbano Santos que ajudou nos fundamentos empíricos para o estudo. Por último, sistematização e o relatório da pesquisa. Esse estudo demonstrou que os camponeses possuem um sistema muito complexo de manejo dos recursos naturais, apropriado aos ecossistemas locais. Somado ao poder de mobilização social, conseguem se reproduzir, social, moral, cultural e economicamente. Contrariando os desenvolvimentistas, percebeu-se que o avanço dos eucaliptais contribuiu para profundas mudanças do cotidiano das atividades desses camponeses que implica na destruição do seu modo vida e consequentemente são obrigados a vender suas terras e sua força de trabalho para empresas ou irão residir nas periferias das cidades.
Abstract: This dissertation presents a reflection on the forms of peasant resistance to the expropriation of usufruct territories common to the advance of eucalyptus plantations in Baixo Parnaíba, Maranhão. In order to develop the research, literature review, secondary data collection, twenty-five semi-structured interviews (recorded or not) with members of peasant families and mediators (from the Catholic Church, the Union, movements and entities of civil society ). For study area, two field trips were carried out to Urbano Santos city, which helped in the empirical foundations for the study. Finally, systematization and the research report. This study demonstrated that peasants have a very complex management system of natural resource, appropriate to local ecosystems. Added to the power of social mobilization, they can reproduce socially, morally, culturally and economically. Contrary to the developmentalists, it was noticed that the advance of the eucalyptus contributed to deep changes in the daily activities of these peasants that implies the destruction of their way of life and consequently they are forced to sell their lands and their work force to companies or they will reside in the peripheries of cities.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28511
Aparece en las colecciones: DGR - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_dis_acbotelho.pdf5,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.