Tipo: Dissertação
Título: Eficiência do aparato fotossintético e o metabolismo do nitrogênio em genótipos de girassol com tolerância diferencial à salinidade
Título em inglês: Photosynthetic apparatus efficiency and nitrogen metabolism in sunflower genotypes with differential salinity tolerance
Autor(es): Araújo, Gyedre dos Santos
Orientador: Gomes Filho, Enéas
Palavras-chave: Aclimatação;Assimilação do nitrogênio;Estresse salino;Fotossíntese;Hellianthus annuus
Data do documento: 2015
Citação: ARAÚJO, Gyedre dos Santos. Eficiência do aparato fotossintético e o metabolismo do nitrogênio em genótipos de girassol com tolerância diferencial à salinidade. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A busca por cultivares/genótipos com alta capacidade de crescer em solos salinos tem sido intensificada nos últimos anos. Em adição aos estudos de engenharia genética, a seleção de espécies que apresentam maior tolerância ao estresse salino torna-se fundamental para o cultivo de plantas em ambientes salinizados. Neste estudo, dois genótipos de girassol (Helianthus annuus L.) foram cultivados em solução nutritiva na ausência (controle) e na presença de NaCl a 100 mM (estresse salino), com o objetivo de identificar possíveis mecanismos fisiológicos e bioquímicos que pudessem estar correlacionados com a tolerância diferencial à salinidade. Após análises dos efeitos do NaCl no crescimento, observou-se que o genótipo BRS 321 mostrou maior tolerância à salinidade do que o Catissol. O melhor desempenho das plantas do genótipo BRS 321 foi acompanhado com maiores taxas de assimilação de CO2 e com maiores quantidades de pigmentos fotossintéticos. Uma melhor eficiência da maquinaria fotossintética, evidenciada pelas maiores eficiência efetiva do PSII e a taxa de transporte de elétrons, também foi observada nesse genótipo, quando comparado com o genótipo Catissol. Além disso, o genótipo mais tolerante apresentou um melhor controle da homeostase iônica sob salinidade, resultante do menor acúmulo de Na+ e dos maiores teores de K+ nos tecidos radiculares. Também, a melhor eficiência em transportar, pelo xilema, o NH4+ para os tecidos aéreos, associada à assimilação do nitrogênio, provavelmente atuou como dreno alternativo na dissipação do excesso de energia na cadeia transportadora de elétrons do cloroplasto. Os dados obtidos neste estudo permitem concluir que o aumento da tolerância de plantas de girassol à salinidade é decorrente da melhor performance do aparato fotossintético acoplada a uma eficiente assimilação do nitrogênio.
Abstract: The search for cultivars/genotypes with high ability to grow in saline soils has been intensified in recent years. In addition to genetic engineering studies, selection of species with higher salt tolerance becomes essential for cultivation of plants in saline environments. In this study, two sunflower genotypes (Helianthus annuus L.) were grown in nutrient solution in the absence (control) and presence of 100 mM NaCl (salt stress), in order to identify possible physiological and biochemical mechanisms that could be correlated with the differential tolerance to salinity. After analysis of the effects of NaCl on growth, it was observed BRS 321 genotype showed increased tolerance to salinity than Catissol genotype. The better performance of BRS 321 genotype plants was directly related to the higher CO2 assimilation rates and photosynthetic pigments. The better efficiency in photosynthetic machinery evidenced by higher effective efficiency of PSII and electron transport rate, also observed in this genotype, when compared with Catissol genotype. Furthermore, the more tolerant genotype showed an effective control of homeostasis in salinity, due to lower accumulation of Na+ in root tissue and higher K+ levels. Also, the best efficiency in transport, via xylem, NH4+ for shoots tissues, associated with massive nitrogen assimilation, probably served as alternate drain on dissipation of excess energy in transport chain electron of chloroplast. The data obtained in this study allow us to conclude that increased tolerance of sunflower plants to salinity is due to the better performance in photosynthetic apparatus coupled to an efficient assimilation of nitrogen.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28439