http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28242
Tipo: | Dissertação |
Título: | Resposta do tomate cereja sob cultivo orgânico aos níveis de água e diferentes tipos de cobertura morta |
Título em inglês: | Cherry tomato response under organic cultivation at the levels of water and different types of dead coverage |
Autor(es): | Silva, Valsérgio Barros da |
Orientador: | Costa, Raimundo Nonato Távora |
Palavras-chave: | Análise econômica;Cobertura do solo;Função de produção;Solanum lycopersicum var. cerasiforme |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SILVA, Valsérgio Barros da. Resposta do tomate cereja sob cultivo orgânico aos níveis de água e diferentes tipos de cobertura morta. 2017. 63. f. Dissertação (Dissertação em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Estudos sobre a produção de tomate cereja orgânico irrigado no semiárido, ainda são incipientes, no que se refere ao aspecto do manejo adequado da irrigação, principalmente, diante do cenário de crise hídrica no Estado do Ceará com chuvas nos últimos anos abaixo da média e reservas hídricas se exaurindo. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo a avaliação técnica e econômica do efeito das diferentes lâminas de irrigação e coberturas do solo sobre a produção do tomate cereja, no período de agosto de 2016 a janeiro de 2017. O experimento foi realizado em uma área pertencente ao Programa de Educação em Células Cooperativas - (PRECE), no município de Pentecoste. Conduzido em blocos ao acaso, com três repetições e parcelas subdivididas, compreendidas em cinco tratamentos primários nas parcelas e três tratamentos secundários dispostos nas subparcelas. Os tratamentos primários foram constituídos por cinco níveis de irrigação com 50, 75, 100, 125 e 150% da evapotranspiração da cultura para irrigação localizada (ETcloc) e três tratamentos secundários constituídos por duas coberturas do solo, bagana de carnaúba –BC e capim elefante – CE; além de um tratamento testemunha, solo sem cobertura. A água utilizada na irrigação foi proveniente de poço raso localizado às margens do Rio Canindé. A cultura foi irrigada através de um sistema de irrigação por gotejamento. Os resultados obtidos permitiram concluir que uma área em torno de 0,5 ha é necessária para garantir renda suficiente à manutenção de cada trabalhador da família. A bagana de carnaúba demonstrou grande potencial como cobertura morta para minimizar a queda no rendimento da cultura de tomate cereja em condições de estratégia de irrigação com déficit. |
Abstract: | Studies on the production of irrigated organic cherry tomatoes in the semi-arid region are still incipient, regarding the aspect of adequate irrigation management, especially in the case of the water crisis in the State of Ceará, with rains in the last few years below average and reserves ending up of water. In this sense, the present work had as objective the technical and economic evaluation of the effect of the different irrigation slides and soil cover on the cherry tomato production, from August 2016 to January 2017. The experiment was carried out in an área belonging to the Education Program in cooperative cells - (PRECE), in the municipality of Pentecoste. Conducted in randomized blocks, with three replications and subdivided plots, comprised of five primary treatments in the plots and three secondary treatments arranged in the subplots.The primary treatments consisted of five irrigation levels with 50, 75, 100, 125 and 150% of evapotranspiration of the culture for localized irrigation (ETcloc) and three secondary treatments consisting of two soil coverages, bagana de carnauba (BC) and elephant grass EC; In addition to a control treatment, soil without cover.The water used for irrigation came from a shallow well located on the banks of the Canindé River.The crop was irrigated by a drip irrigation system.The results obtained allowed us to conclude that an area of around 0.5 ha is necessary to guarantee sufficient income for the maintenance of each worker in the family. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28242 |