Tipo: Dissertação
Título: Tempo, progresso, memória: um olhar para o passado na Fortaleza dos anos trinta.
Autor(es): Nogueira, Carlos Eduardo Vasconcelos
Orientador: Ramos, Francisco Régis Lopes
Palavras-chave: Memória;Cidade;Escrita;Memory;City;Writings;Anos 1930 - Fortaleza (CE);Fortaleza (CE) Usos e costumes - 1929-1938;Nomes de ruas - Fortaleza (CE) 1929-1938
Data do documento: 2006
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: MONTEIRO, Renata Felipe. Um monumento ao sertão: Ciência, Política e Trabalho na construção do açude Cedro (1884 - 1906). 2012. 200f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2012.
Resumo: O presente trabalho dedica-se ao estudo das relações entre memórias e lugares, na Fortaleza dos anos trinta. Durante esse período a administração municipal promoveu grandes alterações na fisionomia da cidade. O progresso, vislumbrado em diversas reformas, motivou a escrita de alguns intelectuais que se dedicaram a recordar a cidade que desaparecia, na ruína de seus vestígios: lugares, árvores, nomes de ruas, etc. Os escritos de João Nogueira, publicados em jornais, e a obra Memórias de Gustavo Barroso, foram confrontados com a visão positiva das reformas, apresentada por alguns jornalistas, e com escritos de outros memorialistas. A partir desse cruzamento, foi possível perceber as tensões relativas ao tempo que se desenhavam no espaço urbano.
Abstract: This paper is devoted to studying the relationships between memories and places in the city of Fortaleza in the 30’s. During such period the municipal administration promoted big changes in the physiognomy of the city. The progress, wished for in several reforms, motivated the writings of some intellectuals who were devoted to recalling the city which was disappearing among the ruins of its vestiges, such as: places, trees and names of streets. The writings of João Nogueira, published in papers and the book Memórias by Gustavo Barroso, were confronted with the positive vision of the reforms, presented by some journalists as well as with writings by other memoirists. Departing from such confrontation, it was possible to perceive the tensions related to time which were being designed in the urban space.
Descrição: NOGUEIRA, Carlos Eduardo Vasconcelos. Tempo, progresso, memória: um olhar para o passado na Fortaleza dos anos trinta. 2006. 134 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-ce, 2006.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2815