Tipo: Dissertação
Título: Normalização das teses e dissertações no contexto da Biblioteca Digital
Título em inglês: Standardization of theses and dissertations in the context of the Digital Library
Autor(es): Moura, Eliene Maria Vieira de
Orientador: Soares, Maria Elias
Palavras-chave: Normalização;Comunicação científica;Teses e dissertações – Normas;Standardization;Scientific communication;Thesis and dissertations – Standards;Teses Eletrônicas;Bibliotecas digitais
Data do documento: 2009
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.
Citação: MOURA, Eliene Maria Vieira de. Normalização das teses e dissertações no contexto da Biblioteca Digital. 2009. 138 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza-CE, 2009.
Resumo: A Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) proporcionou maior visibilidade e agilidade no processo de divulgação das teses e dissertações. Dessa forma, o caminho de divulgação das teses e dissertações requer uma série de cuidados por parte das instituições responsáveis, entre eles a qualidade da normalização científica. Este estudo tem como objetivo geral analisar o estado da normalização das teses e dissertações disponibilizadas na BDTD da Universidade Federal do Ceará (UFC) para, em seguida, apontar possíveis soluções com o intuito de elevar a qualidade da normalização desses trabalhos. Para tanto, considerou-se também o uso dos serviços de normalização oferecidos pela UFC. Como embasamento teórico, foram utilizadas obras de estudiosos acerca de comunicação científica, bibliotecas digitais e normalização, pareceres, portarias e regulamentos da UFC, Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT), entre outros. Optou-se pela realização de pesquisa descritiva, dividida em duas etapas: a primeira, com abordagem quantitativa, tratou-se da análise da normalização de teses e dissertações publicadas na BDTD/UFC segundo as normas da ABNT e do IBGE, utilizando um instrumento para avaliação composto por variáveis que representam as exigências dessas normas; a segunda etapa procurou descobrir, por meio da aplicação de um questionário aos autores e orientadores, os fatores que levaram as teses e dissertações ao nível de normalização apresentado na primeira etapa e aborda os dados quantitativa e qualitativamente. As conclusões mostraram que as teses e dissertações da BDTD/UFC apresentam falhas na normalização e sugerem que essas são motivadas pela indefinição das normas que devem ser utilizadas e pelo desconhecimento dos serviços de apoio à normalização do trabalho acadêmico. Restou claro que não há, por parte dos programas de pós-graduação da UFC, uma real consciência das implicações da visibilidade proporcionada pela BDTD aos trabalhos ali disponibilizados.
Abstract: The Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) has provided greater visibility and agility in the process of publishing thesis and dissertations. Thus, the way of publishing thesis and dissertations require a series of cautions from the responsible institutions, among which the scientific standardization quality. The general aim of this study was to analyze the standardization state of thesis and dissertations available at the Universidade Federal do Ceará (UFC) BDTD in order to suggest possible solutions aiming to improve the standardization quality of such works. For doing so, it was also considered the use of standardization services offered by UFC. As a theoretical basis we used reference books on scientific communication, digital libraries and standardization reports decrees of UFC, Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT), among others. We decided for accomplishing a descriptive research divided into two stages: the first one used the quantitative approach. It dealt with the standardization of thesis and dissertation analysis published in the DLTD/UFC according to the ABNT and IBGE standards, using an evaluation tool composed by variables which represent the demanding of such standards. On the second stage we tried to find out, through the use of a questionnaire, directed to the authors and advisors, the factors which took the thesis and dissertations to the level of standardization presented previously. This stage approaches the data quantitative as well as qualitatively. The conclusions show that the DLTD/UFC thesis and dissertations present standardization faults and suggest that such faults have been motivated by indefinition of standards that must be used and that it doesn’t occur due to non-acquaintance with support service to academic work standardization. It remained clear that there is not, on behalf of the post graduation programs of UFC, a real consistence of visibility implications provided by the DLTD to the works they have available to the public.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2792