Tipo: Dissertação
Título: A atuação do secretário executivo no setor público: o caso da Universidade Federal do Ceará
Título em inglês: The performance of the executive secretary in sector Public: the case of the Federal University of Ceará
Autor(es): Ferreira, Francisca Daniele
Orientador: Rodrigues, Maria do Socorro de Sousa
Palavras-chave: Secretariado;Formação profissional;Administração Pública;Secretariat;Vocational training;Public Administration
Data do documento: 2011
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.
Citação: FERREIRA, Francisca Daniele. A atuação do secretário executivo no setor público: o caso da Universidade Federal do Ceará. 2011. 118 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza-CE, 2011.
Resumo: A globalização desafiou as organizações sociais e estas, para se adequarem, precisam estabelecer modelos gestores modernos, fato que modifica a cultura das instituições. O setor público também tenta se adequar a esta realidade. Nessa perspectiva, insere-se o profissional de Secretariado Executivo, que evolui em sua forma de atuação e que, recentemente, passou a ingressar nas instituições públicas mediante concurso. Esta pesquisa investiga a forma de atuação do secretário executivo nestas organizações, mais especificamente nas instituições federais de ensino superior (IFES), tendo como locus a Universidade Federal do Ceará (UFC). Dessa forma, o objetivo geral deste estudo é investigar a atuação do secretário executivo na UFC, identificando de que forma seu trabalho contribui para o melhor desempenho da gestão na instituição, haja vista as ferramentas gerenciais disponíveis. Tem como objetivos específicos: descrever as atribuições do secretário executivo na UFC, identificando pontos positivos e dificuldades; analisar a sua atuação, também, na visão do gestor, verificando se ele atende às expectativas da instituição. Esta pesquisa é de natureza descritiva e os procedimentos técnicos adotados para a coleta de dados foram análises bibliográficas, documental e de campo, utilizando-se do questionário e da entrevista. Os participantes foram os secretários executivos e gestores da UFC, em amostra estratificada. Para a análise e a interpretação dos dados foram empregadas categorias, buscando a compreensão dos significados nas respostas obtidas durante as entrevistas e aplicação dos questionários. Os resultados alcançados oferecem subsídios para o alcance dos objetivos propostos, identificando a forma de atuação do secretário executivo, os pontos positivos e as dificuldades enfrentadas pelo profissional, bem como a visão positiva que os gestores têm sobre os profissionais atuantes na instituição. Após a análise dos resultados, percebeu-se ser necessária maior divulgação desse ofício para os gestores e instituição, para que não haja equívocos ou subutilização do profissional quando da delegação de atividades e responsabilidades; que a inserção de secretários executivos na UFC trouxe aspectos positivos para instituição e a possibilidade de debater acerca da necessidade de mais contratações, haja vista o número de ambientes que ainda não possuem secretários executivos.
Abstract: The globalization challenged the social organizations, which have to stabilish modern standards of management. This fact modifies the culture of the institutions, the public service being also trying to adapt itself to this reality. Under this perspective are the Executive Secretariate professionals, which are evoling in their way to act and, recently, started to enter the public institutions through contests. This research focuses in their way of acting in these organizations, more specifically in the Federal Universities of Higher (IFES), having locus the Federal University of Ceará (UFC). Therefore, the general purpose of this study was to investigate the performance of the executive secretaries at the UFC, identifying in which ways their work contributes to improve the management performance in the institution, considering the available management tools. The specific objectives were to describe the attributions of the executive secretaries at the UFC, identify the positive points and the difficulties, also analyze their performance under the manager’s point of view, verify if they satisfy the expectations of the institution. As a methodological procedure, this research is descriptive and the technical procedures adopted to collect data were the bibliographic, documental and field analysis using questionnaires and interviews. The participants were the executive secretaries and the managers of the UFC in a stratified sample. For the analysis and interpretation of data categories were used that sought to understand the meanings in the responses obtained during the interviews and questionnaires. The results offer information to reach the proposed objectives and identify the way of acting of the executive secretaries, the positive points and the difficulties faced by them and the positive vision that the managers have about the professionals that work in the institution. After analyzing the results, it was felt that greater publicity is needed for the profession and institution managers as a whole, to avoid misunderstandings or underuse of the professional in what concerns the delegation of activities and responsibilities. It was also realized that the insertion of the executive secretaries at the UFC had not only positive aspects for the institution, but also and the possibility of discussion about the need for new hires, given the number of environments that do not have executive secretaries.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2791