Tipo: Dissertação
Título: Cultura organizacional e gestão estratégica: o caso do Centro de Tecnologia da Universidade Federal do Ceará
Título em inglês: Organizational culture and strategic management: the case of the Center for Technology Federal University of Ceará
Autor(es): Norberto, Aurilena Pereira
Orientador: Haguette, André
Palavras-chave: Cultura Organizacional;Gestão Estratégica;Análise Organizacional;Organizational Culture;Strategic Management;Organizational Analysis;Universidades e Faculdades - Planejamento;Centro de Ciências e Tecnologia da UFC -Planejamento Estratégico
Data do documento: 2010
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.
Citação: NORBERTO, Aurilena Pereira. Cultura organizacional e gestão estratégica: o caso do Centro de Tecnologia da Universidade Federal do Ceará. 2010. 127 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza-CE, 2010.
Resumo: As organizações universitárias estão inseridas dentro de um ambiente e interagem com este ambiente recebendo influências e influenciando-o As pessoas que atuam nessas organizações são agentes que contribuem para esse intercâmbio constante Os valores as crenças básicas os objetivos comuns desses membros por sua vez conduzem à formação da cultura da organização que é a raiz das decisões estratégicas Neste contexto procurou-se compreender a relação entre a cultura organizacional e a gestão estratégica de uma unidade acadêmica em Instituição Pública de Ensino Superior um estudo de caso no Centro de Tecnologia da Universidade Federal do Ceará Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva e teórico-empírica da realidade social buscando por coerência entre epistemologia teoria e metodologia Para melhor compreensão do fenômeno possuem em seu referencial teórico tópicos que discutem Cultura Organizacional Elementos da Cultura Tipos de Cultura Organizacional Influência da Cultura Organizacional sob a Cultura Nacional Cultura versus Clima Organizacional Mudanças Cultura e Dependências de Poder nas Organizações Universitárias Gestão Estratégica na Universidade e sua Correlação com a Cultura Organizacional O estudo norteia-se a partir dos modelos conceituais de Schein (1989) Quinn e Kimberly (1984) e Cameron e Quinn (1996) através da triangulação de métodos na coleta dos dados (pesquisa documental observação participante entrevista semi-estruturada e aplicação de 44 questionários aos discentes) Na análise quantitativa e qualitativa dos dados utilizou-se das técnicas da estatística descritiva e análise categorial de conteúdo Como principais resultados evidenciam-se a partir da perspectiva discente a cultura grupal como predominante na unidade analisada em 2º lugar (engenharias) a cultura burocrática (arquitetura) a cultura de objetivos em 3º lugar (engenharias) a cultura de objetivos (arquitetura) a cultura burocrática e em 4º lugar a cultura de inovação Os indicadores apontados podem servir de base para a definição de quais comportamentos devem ser reforçados ou modificados para a consolidação estratégica da cultura desejável que dê sustentação ao cumprimento da missão organizacional
Abstract: The university organizations are embedded within an environment and interact with this environment receiving influences and influencing him People who work in these organizations are agents that contribute to the exchange constant Values core beliefs common goals of these members in turn lead to the formation of the culture of the organization wich is the root of strategic decisions, In this context we sought to understand the relationship between the organizational culture and strategic management of an academic unit at an Institution Public of Higher Education a case study in Technology Center of Federal University of Ceará This is a qualitative research descriptive and theoretical and empirical social reality looking for consistency between epistemology theory and methodology To understand better this phenomenon it must be said that it has theoretical topics discussed Organizational Culture Elements of the Culture Types of Organizational Culture Influence of Organizational Culture in the National Culture Culture versus Organizational Climate Change Culture and Power Dependencies in Organizations University Strategic Management in the University and its correlation with the Organizational Culture The study is guided from the conceptual models of Schein (1989) Quinn and Kimberly (1984) and Cameron and Quinn (1996) using four methods of data collection (desk research participant observation semi-structured interview and implementation of questionnaires to 44 students) In quantitative and qualitative analysis of the data we used the techniques of descriptive statistics and categorical content analysis The most important results are evident from the student perspective the group culture as the predominant unit in 2nd place (engineerings) the bureaucratic culture (architecture) the goals culture in 3rd place (engineerings) the culture goals (architecture) the bureaucratic culture in 4th place the culture of innovation The indicators proposed can serve as a basis for defining which behaviors should be reinforced or modified for the consolidation of strategic culture desirable to give support to fulfill the organizational mission
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2788