http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2781
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise do Fluxo Reverso dos Bens de Pós-Consumo em uma Indústria de Beneficiamento de Coco: Desenvolvimento de uma Método Sustentável |
Autor(es): | Frota, Roberta Ramos |
Orientador: | Rodrigues, Maxweel Veras |
Palavras-chave: | Logística reversa;Ferramentas da logística reversa.;Sustentabilidade |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | FROTA, Roberta Ramos.Analise do fluxo reverso dos bens de pós-consumo em uma Industria de Beneficiamento DE Coco: Desenvolvimento de um método Sustentável.2010.100f.Dissertação(Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional)-Pró-Reitor de Pesquisa e pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará,Fortaleza,2010. |
Resumo: | O excessivo consumo e a pressão para a produção dos produtos fizeram com que resíduos se amontoassem do lado de fora dos muros das indústrias. Controlar os malefícios que esses desperdícios causam ao meio ambiente tornou-se um dos desafios atuais. Fala-se em desperdícios porque reconhecer a preocupação com questão ambiental não está restrita a um ramo de atividade industrial ou localidades específicas, pois essa atitude é abrangente e global. É o primeiro passo para encarar o desafio da busca pela sobrevivência e adequação aos novos paradigmas apresentados às organizações. Portanto, a LR é vista como uma ferramenta a ser transformada em programas que resultem em ganhos para a empresa, para os consumidores e para a sociedade em geral. O objetivo desse trabalho é definir um método eficiente de aplicação da logística reversa no processo de beneficiamento de coco, envolvendo ferramentas de logística reversa e conceitos de sustentabilidade para uma melhor destinação dos resíduos, fundamentando-se em procedimentos metodológicos estruturados, que tratam os conceitos e os fenômenos de forma coerente e consistente. Logo, os dados e informações foram obtidos por meio de uma pesquisa bibliográfica, onde foram pesquisados livros, teses, revistas, artigos, entre outros; e pesquisa de campo, onde foi realizado um estudo da atual situação da empresa através de visitas ao local e reuniões que abordassem o assunto. Assim, esse estudo surgiu da necessidade de se propor um método de logística reversa que contribua para uma efetiva utilização de ferramentas ligadas à gestão ambiental e à sustentabilidade. E o desenvolvimento desse método auxilia no processo de implantação de uma nova rotina de trabalho. |
Abstract: | Excessive consumption and pressure to produce more and more have made a lot of waste to pile outside of the industries. Controlling the harm that all this waste has caused to the environment has become one of the current challenges. It has talked about waste because recognize the concern about the environmental question is not restricted to a segment of industrial activity or specific locations, but to an embracing and global attitude. It is the first step to face the challenge of the search for survival and adaptation to the new paradigms presented to the organizations. Therefore Reverse Logistics (RL) has been seen as a tool to be transformed into programs that result in gain for companies, consumers and society. So we have the following question: How to define an efficient method of application of reverse logistics in the process of coconut processing, involving the management of interorganizational skills to a better waste disposal? This scientific study will be based on methodological procedures appropriately structured, addressing the concepts and phenomena coherently and consistently. Thereby, data and information will be obtained through a bibliographic search, where researches were done in books, theses, newspapers, articles and more, and through field research where a study of the current situation of the company was made through local visits and meetings about the subject. Thus, this study came from the need to define a method of reverse logistics to contribute to an effective use of tools related to environmental management and sustainability. The development of this method helps in the process of deploying tools linked to reverse logistics, considering the people who are part of that company as essential agents of changes, besides trying to identify some interorganizational skills that should be developed for the company insert into its daily a new work routine. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2781 |