http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27538
Tipo: | Tese |
Título: | Validação da versão brasileira do Quality of Life Index Spinal Cord Injury - version III |
Título em inglês: | Validation of the Brazilian version of quality of life index spinal cord injury - version III |
Autor(es): | Reis, Priscila Alencar Mendes |
Orientador: | Carvalho, Zuila Maria de Figueiredo |
Coorientador: | Queirós, Paulo Joaquim Pina |
Palavras-chave: | Traumatismos da Medula Espinal;Qualidade de Vida;Estudos de Validação;Enfermagem |
Data do documento: | 24-Jul-2017 |
Citação: | REIS, P. A. M. Validação da versão brasileira do Quality of Life Index Spinal Cord Injury - version III. 2017. 112 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A validação da versão brasileira do Quality of Life Index Spinal Cord Injury - version III (QLI version SCI-III) defende a seguinte tese: o QLI version SCI- III é um instrumento válido e confiável para a língua portuguesa, proporciona um embasamento para a compreensão de saúde por ter como base a satisfação e importância de fatores que influenciam na qualidade de vida das pessoas com lesão medular. Tem como objetivo validar a versão brasileira do QLI version SCI-III, verificar as propriedades psicométricas, associar os escores do índice com as variáveis socioeconomicodemográficas e clínicas das pessoas com lesão medular e com o instrumento Short Form-36. Para tanto procedeu-se um estudo metodológico com abordagem quantitativa, no domicílio de cinquenta pessoas com lesão medular em fase crônica, de outubro de 2016 a março de 2017, que atenderam aos aspectos de inclusão e exclusão, por amostragem aleatória simples dos indivíduos com lesão medular cadastrados no Núcleo de Pesquisa e Extensão em Enfermagem Neurológica da Universidade Federal do Ceará. Efetuou-se a coleta de dados em quatro momentos, por dois avaliadores distintos. A validação é fundamentada no referencial proposto pelo Comitê Executivo para os Data Sets Internacionais de Lesão Medular conforme Biering-Sorensen 2011, por meio da confiança intraexaminador e interexaminador. Utilizaram-se também, para validação do constructo, grupos contrastados e aplicação do padrão ouro Short Form-36 e propriedades psicométricas de confiabilidade (homogeneidade: alfa de Cronbach e correlação de Pearson; estabilidade: coeficiente de correlação inter e intraclasses). O intervalo entre as quatro coletas ocorrem com a realização da segunda coleta imediatamente após a primeira por dois examinadores diferentes, e a terceira e quarta coletas após quinze dias da primeira pelos mesmos examinadores anteriores, sendo a quarta imediatamente após a terceira. Para o cálculo dos escores obtidos utilizau-se o programa SPSS-PC, e os testes exigidos na metodologia descrita. Respeitaram-se os aspectos éticos em consonância com as exigências da Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde e obteve-se parecer nº 2.022.574. A validade de constructo efetuada pelo alfa de Cronbach sugeriu a exclusão de onze itens da parte de satisfação e importância; assim seu valor passou de 0,835 para 0,942, resultando em um índice com 52 itens. Conforme revela a validade de constructo por meio da comparação dos grupos contrastados as pessoas que residem sozinhas nos domicílios possuem melhor qualidade de vida. O QLI version SCI-III apresentou correlação convergente em cinco domínios do SF - 36. O ICC teve média inter 0,955 e intra 0,945, correlação de Pearson média inter 0,915 e intra 0,897, dados estatisticamente relevantes. Segundo se conclui, obteve-se um instrumento confiável, válido e capaz de avaliar a qualidade de vida de pessoas com lesão medular. Recomenda-se que a QLI version SCI-III seja aplicada tanto em pesquisas como na prática neurológica, por possibilitar o planejamento, intervenções e avaliação de cuidados direcionados às necessidades peculiares destes pacientes, os quais agora recorrem a uma tecnologia que mensura muitas relações subjetivas e que não são observadas ou reveladas na prática dos cuidados de enfermagem, principalmente por mensurar satisfação e importância dos domínios de qualidade de vida. |
Abstract: | The QLI version SCI-III is a valid and reliable instrument for the Portuguese language, providing a foundation for the understanding of health based on the satisfaction and importance of factors that influence the quality of life of people with spinal cord injury. It aims to validate the Brazilian version of the QLI version SCI-III, to verify the psychometric properties, to associate the index scores with the socioeconomic-demographic and clinical variables of people with spinal cord injuries and with the Short Form-36 instrument. A methodological study with a quantitative approach was carried out at the home of fifty people with chronic spinal cord injury from October 2016 to March 2017, who attended the inclusion and exclusion aspects by simple random sampling of individuals with lesions medullary patients enrolled in the Nucleus of Research and Extension in Neurological Nursing of the Federal University of Ceará. Data were collected in four moments by two different evaluators. Validation is based on the benchmark proposed by the Executive Committee for International Spinal Cord Injury Data Sets according to Biering-Sorensen 2011, through intra-examiner and inter-examiner trust. For the validation of the construct, we used contrast groups and the application of the gold standard Short Form-36 and psychometric properties of reliability (homogeneity: Cronbach's alpha and Pearson's correlation, stability: inter- and intraclass correlation coefficient). The interval between the four collections occurs by performing the second collection immediately after the first by two different examiners, and the third and fourth collections after fifteen days of the first by the same prior examiners, the fourth being immediately after the third. For the calculation of the scores obtained, the SPSS-PC program was used, as well as the tests required in the described methodology. The ethical aspects were respected in accordance with the requirements of Resolution 466/2012 of the National Health Council and obtained opinion No. 2,022,574. The construct validity performed by Cronbach's alpha suggested the exclusion of eleven items from the satisfaction and importance part; so its value went from 0.835 to 0.942, resulting in an index of 52 items. As revealed by construct validity by comparison of contrasted groups, people living alone in households have a better quality of life. The SCI-III QLI version showed convergent correlation in five domains of the SF-36. The ICC had a mean of 0.955 and intra 0.945, a mean Pearson correlation between 0.915 and 0.897, statistically relevant data. It is concluded that a reliable, valid instrument capable of assessing the quality of life of people with spinal cord injury was obtained. It is recommended that QLI version SCI-III be applied both in research and in neurological practice, since it allows the planning, interventions and evaluation of care directed to the peculiar needs of these patients, who now resort to a technology that measures many subjective and which are not observed or revealed in the practice of nursing care, mainly for measuring satisfaction and importance of quality of life domains. |