http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27493
Tipo: | Tese |
Título: | Cultivo do girassol submetido a doses de biofertilizante caprino e lâminas de irrigação na região do Maciço de Baturité |
Título em inglês: | Sunflower cultivation and goat biofertilizer doses and water levels in the Massif of Baturité region |
Autor(es): | Borges, Francisca Robevania Medeiros |
Orientador: | Bezerra, Francisco Marcus Lima |
Coorientador: | Marinho, Albanise Barbosa |
Palavras-chave: | Helianthus annuus L.;Adubação;Biofertilização;Manejo da irrigação;Tanque classe A |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | BORGES, Francisca Robevania Medeiros. Cultivo do girassol submetido a doses de biofertilizante caprino e lâminas de irrigação na Região do Maciço de Baturité. 2017. 124 f. Tese (Tese em Engenharia Agrícola) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O cultivo de girassol possui importância econômica atribuída principalmente à presença de óleo em suas sementes, o qual pode ser limitado pela baixa disponibilidade hídrica e adubação inadequada. Este estudo objetivou cultivar o girassol sob fertilização orgânica sob doses de biofertilizante caprino e lâminas de irrigação, baseados em percentuais de evaporação do Tanque Classe “A”, em dois ciclos de cultivo consecutivos. A pesquisa foi conduzida na Fazenda Experimental Piroás, pertencente à Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira – UNILAB, no município de Redenção, Ceará. O delineamento adotado foi em blocos casualizados, no esquema de parcelas subsubdivididas em que as parcelas foram constituídas por dois ciclos de cultivo, as subparcelas por cinco doses de biofertilizante caprino (0; 300; 600; 900 e 1.200 mL planta-1 semana-1) aplicadas via sistema de irrigação e as subsubparcelas por cinco lâminas de irrigação (33; 66; 100; 133 e 166% da evaporação medida no tanque Classe “A”). Foram avaliadas as características de crescimento (altura de plantas, diâmetro do caule, matéria seca da parte aérea, matéria seca da raiz e diâmetro interno do capítulo), as características de produção (produtividade e peso de 1.000 aquênios), características de pós-colheita (teor e produtividade de óleo, teor e produtividade de proteína), além de características químicas do solo, análises de material vegetal e eficiência de uso da água na produção de aquênios. Os teores de nutrientes no solo apresentam os maiores valores no 1º ciclo de cultivo, com exceção de Ca e Mg, e respondem acentuadamente à aplicação do biofertilizante caprino, sendo mais efetivos nas maiores doses. Os teores foliares se adequaram à faixa recomendada para a cultura apenas no 1º ciclo, exceto em Na e Ca. Doses entre 900 e 1.000 mL planta-1 semana-1 e lâmina acima de 120% da ECA são indicadas para proporcionar maior crescimento das plantas de girassol. A maior produtividade foi obtida no 1º ciclo com valor de 1.220,78 kg ha-1. Doses de biofertilizante entre 800 e 1.200 mL planta-1 semana-1 associadas a lâminas de irrigação na faixa de 120 a 166% da ECA proporcionaram respostas positivas em variáveis de produção e pós-colheita no primeiro ciclo. Já no 2º ciclo, a associação entre doses entre 1.000 e 1.200 mL planta-1 semana-1 e lâmina de irrigação entre 140 e 166% da ECA demonstraram melhores resultados. A aplicação do biofertilizante caprino não altera o teor de óleo de girassol, todavia, evidencia-se incrementos para esta variável em resposta às lâminas de irrigação, com maximização dos valores indicados nas lâminas de 409,42 e 843 mm para 1º e 2º ciclos, respectivamente. O teor de óleo apresenta valores semelhantes entre os ciclos de cultivo (48%). Os teores de proteína se mostram superiores no 2º ciclo de cultivo (14%) respondendo de forma efetiva a combinação da lâmina média de 100% da ECA com a dose 536 mL planta-1 semana-1 de biofertilizante líquido caprino. |
Abstract: | Sunflower cultivation has economic importance attributed mainly to the presence of oil in its seeds, which can be limited by low water availability and inadequate fertilization. This study aimed to cultivate the sunflower under organic fertilization under doses of goat biofertilizer and irrigation slides, based on percentage of evaporation of Class "A" tank, in two consecutive crop cycles. The research was conducted at the Experimental Farm Piroás, belonging to the University of International Integration of Afro-Brazilian Lusophony - UNILAB, in the municipality of Redenção, Ceará. The experimental design was a randomized complete block design, with sub-divided plots in which the plots consisted of two cultivation cycles, the subplots for five doses of goiter biofertilizer (0, 300, 600, 900 and 1,200 mL plant-1 week-1) applied via the irrigation system and the sub-sub-plots for five irrigation blades (33, 66, 100, 133 and 166% of the evaporation measured in Class "A" tank). Growth characteristics (plant height, stem diameter, shoot dry matter, root dry matter and internal diameter of the shoot) were evaluated, production characteristics (yield and weight of 1,000 achenes), post-harvest characteristics (oil content and yield, protein content and yield), as well as soil chemical characteristics, plant material analysis and water use efficiency in the production of achenes. The soil nutrient contents presented the highest values in the 1st cycle of cultivation, with the exception of Ca and Mg, and respond strongly to the application of the gofer biofertilizer, being more effective in the higher doses. The leaf contents were adequate to the recommended range for the crop only in the 1st cycle, except in Na and Ca. Doses between 900 and 1,000 mL plant- 1 week-1 and leaf above 120% of ACE are indicated to provide greater plant growth of sunflower. The highest productivity was obtained in the 1st cycle with a value of 1,220.78 kg ha-1. Biofertilizer doses between 800 and 1200 mL plant-1 week-1 associated with irrigation slides in the range of 120 to 166% of ACE provided positive responses in production and post-harvest variables in the first cycle. Already in the 2nd cycle, the association between doses between 1,000 and 1,200 mL plant-1 week-1 and irrigation depth between 140 and 166% of ACE showed better results. The application of the goat biofertilizer does not alter the sunflower oil content, however, there is evidence of increases for this variable in response to the irrigation slides, with maximization of the values indicated in the slides of 409.42 and 843 mm for the 1st and 2nd cycles, respectively. The oil content presented similar values between the cultivation cycles (48%). Protein levels were higher in the second crop cycle (14%), effectively responding to the combination of the mean 100% ECA leaf with the 536 mL plant-1 week-1 dose of goiter liquid fertilizer. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27493 |