Tipo: Dissertação
Título: Relação entre modernidade organizacional e comprometimento organizacional: um estudo nas sociedades de economia mista do governo do Estado do Ceará
Autor(es): Arraes, Vanessa Machado
Orientador: Cabral, Augusto Cézar de Aquino
Palavras-chave: Compromisso organizacional;Reforma administrativa;Sociedades de economia mista - Ceará
Data do documento: 2014
Citação: ARRAES, Vanessa Machado. Relação entre modernidade organizacional e comprometimento organizacional : um estudo nas sociedades de economia mistas do governo do estado do Ceará. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: Este estudo tem por objetivo investigar a relação entre a modernidade organizacional e o comprometimento organizacional sob a perspectiva dos empregados públicos das Sociedades de Economia Mista do Governo do Estado do Ceará. Buscou-se também averiguar a situação das variáveis envolvidas nos modelos teóricos utilizados, respaldados na abordagem de padrões de modernidade organizacional, propostos por Eboli (1996) nos moldes validados por Sant’Anna (2002) e na abordagem tridimensional de comprometimento organizacional proposta por Meyer, Allen e Smith (1993), validada no Brasil por Medeiros e Enders (1998). A pesquisa tem natureza quantitativa e descritiva, quanto aos objetivos e a coleta de dados foi realizada por meio de questionário. Os dados coletados foram submetidos a tratamento estatístico que envolveu técnicas descritivas e análises multivariadas. A população da pesquisa foi composta por 479 empregados públicos, tendo como amostra 339 respondentes, que após a retirada dos outliers se resumiram a 324 respondentes. Os resultados alcançados contemplaram a avaliação das propriedades psicométricas das escalas de modernidade organizacional e comprometimento organizacional, por meio da análise fatorial exploratória e confirmatória, que ensejou a exclusão de indicadores das duas escalas e a redenominação das dimensões de modernidade. Numa avaliação geral, a modernidade das organizações foi classificada como moderada. O comprometimento afetivo e o normativo foram avaliados como altos, e o instrumental como moderado. Foi possível constatar, ainda, por meio da modelagem de equações estruturais uma relação positiva e significativa entre a modernidade organizacional e o comprometimento afetivo e normativo, o mesmo não ocorreu para o comprometimento instrumental.
Abstract: The goal of this research is to investigate the relationship between organizational modernity and organizational commitment from the perspective of public employees of the Joint Stock Companies of the Government of the State of Ceará. The study also examines the situation of the variables involved in theoretical models, supported in addressing organizational modernity standards, proposed by Eboli (1996) as validated by Sant'Anna (2002), and three-dimensional approach of organizational commitment proposed by Meyer Allen and Smith (1993), validated in Brazil by Medeiros and Enders (1998). The research is quantitative and descriptive and the field data were collected through a questionnaire. Data were analyzed statistically involving descriptive techniques and multivariate analyzes. The research population consisted of 479 public employees and a sample of 339 respondents, which, after the removal of outliers, summed up to 324 respondents. The achievements contemplated the evaluation of the psychometric properties of the organizational modernity scales and organizational commitment, through exploratory and confirmatory factor analysis, which permitted the exclusion of indicators of the two scales and the redenomination of modernity dimensions. A general evaluation, modernity organizations was classified as moderate. The affective commitment and normative were assessed as high, and the instrumental as moderate. It was found also by structural equation modeling a positive and significant relationship between modernity and organizational affective commitment and normative, the same was not true for the instrumental commitment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27412