http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2733
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo de efeitos vasculares, renais e citotóxicos do veneno da serpente Crotalus durissus cascavella |
Título em inglês: | Study of the vascular, renal and cytotoxic effects of the venom from Crotalus durissus cascavella snake |
Autor(es): | Evangelista, Janaína Serra Azul Monteiro |
Orientador: | Moraes, Maria Elisabete Amaral de |
Palavras-chave: | Pressão Arterial;Óxido Nítrico;Testes de Toxicidade |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | EVANGELISTA, J. S. A. M. Estudo de efeitos vasculares, renais e citotóxicos do veneno da serpente Crotalus durissus cascavella. 2008. 178 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008 |
Resumo: | As serpentes do gênero Crotalus estão representadas no Brasil por apenas uma espécie, a Crotalus durissus, o envenenamento pela sub-espécie Crotalus durissus cascavella conduz à alteração sistêmica, sendo responsável pela causa preliminar de morte após o acidente ofídico. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos farmacológicos do veneno da serpente Crotalus durissus cascavella – Ce (Cdcasca). Neste trabalho estudou-se as ações do Cdcasca no sistema vascular, avaliando os parâmetros fisiológicos da pressão arterial e analisando as alterações histológicas no coração, pulmão, rim, cérebro e fígado retirados após os experimentos de pressão arterial. A atividade citotóxica do Cdcasca foi avaliada em quatro linhas humanas de células tumorais: leucemia, tumor de mama, tumor de cólon e tumor do sistema nervoso. Realizou-se uma investigação do provável mecanismo de ação do Cdcasca utilizando-se as metodologias de viabilidade celular por exclusão de Azul de Tripan, inibição na síntese de DNA, atividade antiproliferativa de células mononucleares (Alamar Blue). A integridade da membrana celular, fragmentação do DNA e a alteração do potencial transmembrânico mitocondrial foram analisados por citometria de fluxo. Investigou-se a ação do Peptídeo Natriurético (NPcasca) isolado do veneno da Cdcasca nos sistemas de pressão arterial, anel de aorta e perfusão renal. Após a perfusão renal, os rins foram submetidos à análise histológica e ao estudo da biologia molecular. Todos os parâmetros estudados foram analisados pelo ANOVA e Student t-test, com p<0,05. Observou-se que o Cdcasca no sistema vascular causou uma diminuição significativa nas freqüências cardíaca e respiratória, bem como na pressão arterial média, havendo um aumento na produção de óxido nítrico no sangue dos animais tratados. Realizou-se o bloqueio farmacológico com L-Name e os efeitos nas freqüências cardíaca e respiratória e na pressão arterial média foram abolidos. O veneno bruto Cdcasca não apresentou efeitos no leito vascular arteriolar mesentérico. O veneno bruto da Cdcasca foi fortemente citotóxico na linhagem tumoral de leucemia, onde ocorreu uma diminuição na viabilidade celular, bem como um aumento na fragmentação do DNA. O NPcasca diminuiu as freqüências cardíaca e respiratória e pressão arterial média. Ocorreu um aumento na produção de nitrito no sangue dos animais tratados. Nos experimentos de anel de aorta onde utilizou-se o NPcasca, observou-se um relaxamento dependente de endotélio. O NPcasca promoveu aumento significativo na pressão de e na resistência vascular renal. O fluxo urinário e o ritmo de filtração glomerular também aumentaram significativamente. As alterações histológicas dos rins perfundidos foram discretas, comparando-as com as alterações observadas com o veneno total. Nos experimentos com rim isolado não houve alteração de expressão gênica de mediadores inflamatórios. Através destes resultados concluímos que algum componente do veneno Cdcasca seja responsável pelo efeito hipotensor e citotoxicidade em células tumorais. O NPcasca apresentou um efeito hipotensor e aumentou a diurese e natriurese. Não houve alteração de expressão gênica de mediadores inflamatórios no tecido renal. |
Abstract: | The snakes from the genus Crotalus in Brazil are represented by only one specie, Crotalus durissus. The poisoning by a sub-specie Crotalus durissus cascavella leads to systemic alterations, and is responsible for preliminary cause of death after the ophidic accident. This study aimed to evaluate the pharmacological effects of the snake venom Crotalus durissus cascavella - Ce (Cdcasca). This work looked at the actions of Cdcasca on the vascular system, assessing the physiological parameters of blood pressure and analyzing the histological changes in the heart, kidney, lung, brain and liver removed after the trials of blood pressure. The cytotoxic activity of Cdcasca was examined in four lines of human tumor cells: leukemia, breast tumor, colon tumor and nervous system tumor. There was an investigation of the likely mechanism of action of Cdcasca using the methods of viability cell by the exclusion of Trypan Blue, inhibition in the synthesis of ADN, antiproliferative activity of mononuclear cells (Alamar Blue). The integrity of the cell membrane, the ADN fragmentation and alteration of the mitochondrial transmembranic potential were analyzed by flow cytometry. It was Investigated the action of a Natriuretic Peptide (NPcasca) isolated from the venom of Cdcasca on a blood pressure system, on aortic rings assay and renal perfusion. After renal perfusion, the kidneys were subjected to histological analysis and study of its molecular biology. All parameters studied were analyzed by ANOVA and Student t-test, p <0.05. It was observed that the Cdcasca on the vascular system caused a significant decrease in heart and respiratory rates, and in the mean arterial pressure, with an increase in the production of nitric oxide in the blood of treated animals. There was made a pharmacological blockade with L-Name and the effects on heart and respiratory rates and mean arterial pressure were abolished. The total venom Cdcasca did not produced effects on the arteriolar mesenteric vascular bed. The whole venom Cdcasca was strongly cytotoxic on tumor line for leukemia, where there was a decrease in cell viability, as well as an increase in fragmentation of ADN. The NPcasca produced a decreased in heart and respiratory rates, and in the mean arterial pressure, with an increase in the production of nitric oxide in the blood of treated animals. In the experiments using NPcasca on aortic rings, there was a vasorelaxation dependent on endothelium. The NPcasca promoted a significant increase in perfusion pressure, and in renal vascular resistance. The urinary flow and the glomerular filtration rate also increased significantly. The perfused kidneys histological alterations were discrete, compared to the changes observed by the total venom Cdcasca. In experiments with isolated kidneys there was no change in gene expression of inflammatory mediators. Through these results we conclude that any component of poison Cdcasca is responsible for lowering effect and cytotoxicity in tumor cells. The NPcasca presented a hypotensive effects and increased the diuresis and natriurese. There was no change in gene expression of inflammatory mediators in kidney tissue. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2733 |