http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2718| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeitos dos triterpenos α- e β-amirina e de seus derivados acetilados no sistema nervoso central |
| Título em inglês: | Effects on the central nervous system of the triterpenes alphaand beta-amyrin and their acetylated derivatives, in mice |
| Autor(es): | Aragão, Gislei Frota |
| Orientador: | Viana, Glauce Socorro de Barros |
| Palavras-chave: | Triterpenos;Burseraceae;Sistema Nervoso Central |
| Data do documento: | 2008 |
| Citação: | ARAGÃO, G. F. Efeitos dos triterpenos a- e ß-amirina e de seus derivados acetilados no sistema nervoso central. 2008. 190 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2008. |
| Resumo: | A mistura triterpênica de α- e β-amirina (AMI) é obtida da planta Protium heptaphyllum Aubl March (Família Burseraceae), comum em vários estados brasileiros e conhecida popularmente como breu branco, também é utilizada na prática da medicina popular para tratar várias enfermidades. O acetato de α- e β- amirina (AcAMI) é a forma acetilada desta mistura triterpênica. Vários estudos experimentais já foram feitos utilizando estes triterpenos, mas estudos da ação destes no Sistema Nervoso Central (SNC) ainda são escassos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da administração destes compostos naturais em camundongos e verificar uma possível atividade sedativa, ansiolítica, antidepressiva e anticonvulsivante, procurando ainda esclarecer por que mecanismos estes compostos agem. A metodologia utilizada foi utilizando testes farmacológicos já descritos na literatura e estudos de doseamento de monoaminas e aminoácidos através de HPLC. Os resultados mostraram que tanto a AMI como o AcAMI mostraram-se bastante ativos farmacologicamente. No teste do Campo Aberto ambas misturas (AMI e AcAMI) administradas por via aguda e sub-crônica demonstraram efeitos sedativos, nas doses de 10, 25 e 50 mg/kg, após a constatação da diminuição do movimento exploratório dos animais e do número de grooming e de rearing, utilizando o diazepam como controle positivo. No Teste do Plus Maze também ambas as misturas demonstraram atividade ansiolítica aumentando o número de entradas e o tempo de permanência nos braços abertos. No teste do nado forçado, AMI nas doses de 2,5 e 5 mg/kg,, i.p., aumentou o tempo de imobilidade dos animais comparado ao controle, e foi potencializado pela imipramina. No teste de indução de sono por pentobarbital, AMI e AcAMI tiveram o tempo de sono aumentado de forma significante. As misturas triterpênicas apresentaram atividade anticonvulsivante quando a indução da convulsão foi feita com pentilenotetrazol (PTZ) efeito este não aparecendo quando a indução foi com pilocarpina e estricnina. A atividade sedativa e ansiolítica da AMI foram revertidas com a presença de flumazenil, efeito similar ao diazepam. O efeito anticonvulsivante da AMI foi aumentado por drogas que inibem a proteína quinase C, polimixina B e estaurosporina. O doseamento de monoaminas de córtex de camundongos tratados com AMI (1, 2,5 e 5 mg/kg) mostrou diminuição nas concentrações de noradrenalina e serotonina. No doseamento de aminoácidos, houve aumento nas concentrações de taurina e tirosina e uma diminuição de aspartato, glutamato e GABA nos grupos tratados com AMI e AcAMI na dose de 25 mg/kg, por 7 dias. Conclui-se, portanto com este trabalho, que tanto a AMI e o AcAMI possuem atividades sedativas, ansiolíticas, antidepressivas e anticonvulsivante e provavelmente estas ações possam estar ligadas a inibição de proteína quinase C, envolvimento gabaérgico e diminuição de monoaminas e aminoácidos. |
| Abstract: | The mixture of alpha- and beta-amyrin (AMY) triterpenes was isolated from Protium heptaphyllum Aubl March (Burseraceae) which is a medicinal plant common to several Brazilian states and popularly known as “breu branco”. Although the literature presents several studies with these triterpenes, only a few of them emphasizes the CNS, and almost none were performed with triterpene acetylated derivatives. Then, the objectives of the present work were to evaluate, in mice, sedative, anxiolytic, antidepressant and anticonvulsant activities of these drugs, in order to clarify their mechanisms of action. Besides, measurements of monoamines and amino acids by HPLC, in the cortex of mice treated with these drugs, were also performed. The results showed that not only the mixture of alpha- and beta-amyrin (AMY) but also its acetylated derivative (AcAMY) were pharmacologically active and, at some instances, AcAMY was even more efficacious than AMY. In the open field test, AMY and AcAMY, administered acutely or sub-chronically at the doses of 10, 25 and 50 mg/kg, showed a great sedative effect, as indicated by the significant decrease of the exploratory activity (decrease in the number of crossings) as well as the decrease in numbers of grooming and rearing, as compared to diazepam used as a positive control. In the plus maze test, both drugs presented a potent anxiolytic activity indicated by the increase in the number of entrances as well as in the time spent in the open arms. In the forced swimming test, AMY at the doses 2.5 and 5 mg/kg, i.p., increased the immobility time as compared to control and was potentiated by imipramine. In the barbiturateinduced sleeping time, AMY and AcAMY showed a significant increase in parameter analysed, duration of sleep. Furthermore, AMY and its acetylated derivative showed anticonvulsant activities, in the model of PTZ-induced convulsions, but not in two other convulsion models (pilocarpine- and strychnine-induced convulsions). Sedative and anxiolytic activities of AMY were reversed in the presence of flumazenil, a competitive benzodiazepine action inhibitor, an effect similar to that observed with diazepam. In addition, the anticonvulsant effect of AMY was potentiated by polymyxin B and staurosporine, drugs known to inhibit protein kinase C (PKC). Data from cortical monoamine measurements showed significant decreases in noradrenaline and serotonin concentrations, after mice treatments with AMY (1, 2,5 and 5 mg/kg). As far as the amino acid determination is concerned, results showed an increase in taurine and tyrosine levels, and a decrease in glutamate, aspartate and GABA contents, with AMY and AcAMY at the dose of 25mg/kg for seven days. In conclusion, the present study demonstrated anxiolytic, sedative, antidepressant and anticonvulsant actions in AMY and AcAMY, probably involving PKC inhibition and interaction with BDZ receptor. Decreases in monoamines levels, as noradrenaline and serotonin, and amino acid alterations may also play a role. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2718 |