http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27162
Tipo: | Tese |
Título: | Percepção ambiental da erosão costeira: acompanhamento do antes, durante e depois da implantação de obras emergenciais no Litoral do Nordeste do Brasil. |
Autor(es): | Medeiros, Elana Carolina de Souza |
Orientador: | Maia, Luis Parente |
Coorientador: | Matos, Fábio de Oliveira |
Palavras-chave: | Erosão costeira;Gerenciamento costeiro |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | MEDEIROS, E. C. de S. (2017) |
Resumo: | A erosão costeira configura-se como um dos principais problemas enfrentados pelas comunidades litorâneas numa escala global. Na tentativa de mitigar o problema, obras de contenção ao fenômeno são implantadas em áreas de vulnerabilidade erosiva. Porém, essas obras promovem tanto modificações ambientais, quanto na dinâmica social local. Com isso, identificar a percepção ambiental por parte daqueles que utilizam tal espaço, torna-se de suma importância no processo de gerenciamento costeiro. Este estudo objetiva analisar a percepção ambiental dos usuários nas praias do Icaraí - CE e de Ponta Negra - RN, avaliando os impactos da erosão costeira e suas obras de contenção ao fenômeno, através do acompanhamento do cenário de antes, durante e depois da implantação de intervenções ao controle da erosão costeira. Para isso, questionários semiestruturados, adaptados à realidade de cada local, foram aplicados, no decorrer de seis anos (2010 – 2016), totalizando uma amostra aleatória de 1.337 participantes, visando aferir o perfil dos usuários locais, as formas de utilização da praia e a percepção da paisagem. Os resultados mostram que os usuários possuem familiaridade com as praias em função do longo tempo que as frequentam. Com isso, possuem um satisfatório nível de conhecimento das causas e consequências do fenômeno, atribuindo à ação antrópica, a principal responsável pelos processos erosivos nas duas localidades. A erosão costeira é percepcionada como um grave problema nas praias, de acordo com os impactos nas atividades exercidas no litoral, fazendo com que as obras sejam vistas como uma importante solução para conter o fenômeno. Porém, cada obra possui um nível de importância e satisfação diferente, dependendo da eficácia com que cumpre seu papel de defesa costeira. Diante disso, nota-se a relevância da percepção ambiental aplicada a estudos de gestão costeira, como ferramenta para o planejamento de obras e/ou políticas que visem o desenvolvimento sustentável e a efetiva recuperação de praias. |
Abstract: | Coastal erosion is one of the main problems faced by coastal communities on a global scale. In an attempt to mitigate the problem, containment works are implanted in areas of erosive vulnerability. However, these works promote both environmental changes and local social dynamics. With this, identifying the environmental perception by those who use such space, becomes of paramount importance in the process of coastal management. Therefore, the objective of this study was to analyze the environmental perception of the users in the beaches of Icaraí - CE and Ponta Negra - RN, evaluating the impacts of coastal erosion and its containment works to the phenomenon, by following the scenario of before, during And after the implementation of interventions to control coastal erosion. To this end, semi - structured questionnaires, adapted to the reality of each site, were applied over a period of six years (2010 - 2016), totalizing a random sample of 1.337 participants, aiming to gauge the profile of local users, ways of using the beach and The perception of the landscape. The results show that the users have familiarity with the beaches due to the long time that they frequent them. With this, they possess a satisfactory level of knowledge of the causes and consequences of the phenomenon, attributing the anthropic action, the main one responsible for the erosive processes in the two localities. Coastal erosion is perceived as a serious problem on the beaches, according to the impacts on the activities carried out on the coast, making the works seen as an important solution to contain the phenomenon. However, each work has a different level of importance and satisfaction, depending on the effectiveness with which each work fulfills its role of coastal defense. Therefore, it is important to note the relevance of the environmental perception applied to coastal management studies, as a tool for planning works and / or policies aimed at sustainable development and beach recovery. |
Descrição: | MEDEIROS, E. C. de S. Percepção ambiental da erosão costeira: Acompanhamento do antes, durante e depois da implantação de obras emergenciais no litoral do nordeste do Brasil. 2017. 193 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27162 |