Tipo: Dissertação
Título: O Comportamento empreendedor dos proprietários/gerentes das micro e pequenas empresas do setor de beneficiamento de frutos e laticínios na região do Baixo Jaguaribe - CE
Autor(es): Mesquita, Jarina Maia Alvino de
Orientador: Marques, Érico Veras
Palavras-chave: Micro e pequenas empresas;Empreendedorismo;Empreendimentos
Data do documento: 2015
Citação: MESQUITA, Jarina Maia Alvino de. O comportamento empreendedor dos proprietários/gerentes das micro e pequenas empresas do setor de beneficiamento de frutos e laticínios na região do Baixo Jaguaribe - CE. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2015.
Resumo: Na micro e pequena empresa, é do proprietário que partem todas as diretrizes para o funcionamento do lugar. É a partir de suas ideias que o negócio se desenvolve, e, por isso, ele tem um papel-chave no sucesso ou fracasso da empresa. Suas características naturalmente influem na atuação do empreendimento, e seus aspectos comportamentais são um fator preponderante para o sucesso da empresa. Dessa forma, esse estudo tem por objetivo principal analisar as características comportamentais empreendedoras dos proprietários/dirigentes das micro e pequenas empresas do setor industrial de beneficiamento de frutos e laticínios na região do Baixo Jaguaribe – CE. Este estudo é caracterizado como quantitativo e foi realizado com o auxílio de um questionário que buscou identificar aspectos socioeconômicos, empresariais e características comportamentais empreendedoras seguindo a proposta de McClelland et al (1987) e da UNCTAD (2009), investigadas através de análise descritiva e fatorial. Os resultados apontaram que esses empreendedores têm perfil socioeconômico diferente do brasileiro, por serem mais velhos, mais escolarizados e com renda menor do que os nacionais. Essas empresas estão estabelecidas no mercado há mais de 10 anos, com um pequeno número de funcionários, e realizam alguns dos controles administrativos básicos ais como financeiro e de compras. Assim, os indivíduos pesquisados podem ser considerados empreendedores, porque apresentam um alto grau de necessidade de Realização e um baixo grau de necessidade de Poder. Os resultados sugerem que as características comportamentais empreendedoras podem ter um ciclo de vida, manifestando-se em maior ou menor intensidade de acordo com a idade e o tempo da empresa.
Abstract: In micro and small business, it’s the owner that is the source of all guidelines for the company operation and its from his ideas that the business develops, having, the owner, a key role on the success or failure of the company. His characteristics naturally influences in the performance of the enterprise and his behavior are a preponderant factor for the company success. Thus, we show a study that have as main objective analyze the entrepreneurial behavior of the owners/leaders from the micro and small industrial business from fruit and dairy processing sector in the Baixo Jaguaribe region, CE. The study is featured as quantitative and was accomplished through a survey that sought identify socio economic, entrepreneurial and comportamental behaviours following as proposed by McClelland et al (1987) and UNCTAD (2009), studied by descriptive and factorial analysis. The results leads that these entrepreneurs have a distinct profile for being older, better educated and with lower income that the nationwide average profile. The companies are established in the market for over 10 years with a small number of employees and perform some of the basic administrative controls. The individuals studied can be considered entrepreneurs, showing a high degree of need for achievement and a low degree of need for power. The results also suggests that the entrepreneurial behaviour can have a life cycle, manifesting themselves in higher or lesser degree according the company's age and time.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27154