http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27149
Tipo: | Dissertação |
Título: | Modelagem do gerenciamento de contrato da construção civil na administração pública usando a metodologia EKD |
Título em inglês: | Modeling contract management of civil construction in the public administration using the EKD methodology |
Autor(es): | Maia, Rogério de Medeiros |
Orientador: | Campos, Vanessa Ribeiro |
Palavras-chave: | Engenharia de estruturas;Contratos - Administração;Obras públicas;Licitação pública;EKD methodology;Rules |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | MAIA, R. M. Modelagem do gerenciamento de contrato da construção civil na administração pública usando a metodologia EKD. 2017. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A contratação de obras públicas é, por definição, complexa, e o seu sucesso depende de muitas partes variadas e interligadas. A escolha do tipo mais apropriado de contrato em relação ao método de compensação do contratante é uma das decisões mais essenciais. A contratação pública deve ser para prestadores de serviços que atendam a determinados critérios de qualificação. A verificação do cumprimento desses critérios deve ser feita individualmente para cada processo, estando associada com a necessidade de apresentar os documentos correspondentes. O destino de todos os projetos está intimamente relacionado com o contrato elaborado. Em cada projeto, é necessário ter um contrato adequado em vigor; caso contrário, pode ter consequências negativas para todas as partes envolvidas. Falhas podem provocar cronograma atrasado, excesso de custos, qualidade e segurança inadequados e diversos outros. O que se tem visto é que, na maioria dos casos, as contratações realizadas por clientes públicos baseiam-se apenas no preço mais baixo, dificultando, assim, o cumprimento das regras e vencimento dos desafios. Nos contratos, as penalidades são previstas para violação de prazos e maus resultados no controle de qualidade. Os gestores dos contratos devem estar preparados e com processos bem definidos para responderem a prazos curtos, orçamentos apertados e à qualidade exigida. Diante disso o presente trabalho busca propor o modelo de objetivos, modelo de regras do negócio, modelo de processos do negócio e o de atores e recursos usando o Enterprise Knowledge Development (EKD) - metodologia de modelagem organizacional que facilita a aquisição do conhecimento da estrutura organizacional e estratégica e auxilia na identificação dos requisitos organizacionais; propor também um mapa do fluxo das principais responsabilidades dos atores. O trabalho tem como meta analisar, com o uso da metodologia, potenciais melhorias na modelagem do gerenciamento de contrato da construção civil na administração pública investigando a contratação de projetos e obras públicas de edificação nos campi da UFC. Os modelos foram desenvolvidos e validados com profissionais da COP envolvidos nos processos de licitação e ao gera-los foi possível propor oportunidades de melhoras para o processo de elaboração de projetos, orçamentos, contratação, acompanhamento e fiscalização da execução da obra. |
Abstract: | The contracting of public works is, by definition, complex, and its success depends on many varied and interconnected parts. Choosing the most appropriate type of contract in relation to the contractor's compensation method is one of the most essential decisions. Public procurement should be for service providers who meet certain qualification criteria. The verification of the fulfillment of these criteria must be done individually for each process, being associated with the need to present the corresponding documents. The fate of all projects is closely related to the drafted contract. In each project, it is necessary to have a suitable contract in force; otherwise, it may have negative consequences for all parties involved. Failures can cause delayed schedule, excess costs, inadequate quality and safety, and several others. What has been seen is that, in most cases, contracting by public clients is based only on the lowest price, thus making it difficult to comply with the rules and meet the challenges. In contracts, penalties are for breach of deadlines and poor results in quality control. Contract managers must be prepared and well-defined to respond to short deadlines, tight budgets and the required quality. Therefore, the present work seeks to propose the objectives model, business rules model, business process model and actors and resources using Enterprise Knowledge Development (EKD) - organizational modeling methodology that facilitates the acquisition of knowledge of the structure organizational and strategic planning and assists in the identification of organizational requirements; also propose a flow map of the main responsibilities of the actors. The objective of this work is to analyze, with the use of the methodology, potential improvements in the modeling of civil construction contract management in the public administration, investigating the contracting of projects and public building works on UFC campuses. The models were developed and validated with COP professionals involved in the bidding processes and generating them was possible to propose improvement opportunities for the process of project design, budgeting, hiring, monitoring and inspection of the execution of the work. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27149 |