http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27146
Tipo: | Dissertação |
Título: | Modelo de tomada de decisão para seleção de sistema construtivo para habitação de interesse social |
Título em inglês: | Decision-making model for the selection of a constructive system for housing social interest |
Autor(es): | Félix, Francisco Régis Ribeiro |
Orientador: | Campos, Vanessa Ribeiro |
Coorientador: | Bertini, Alexandre Araújo |
Palavras-chave: | Engenharia de estruturas;Tomada de decisões;Tecnologias - Seleção;Sistemas construtivos;Construção civil;Edifícios - Construção;Habitação popular;Construction of buildings |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | FÉLIX, F. R. R. Modelo de tomada de decisão para seleção de sistema construtivo para habitação de interesse social. 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Na Construção Civil durante o planejamento das edificações é necessário decidir qual o tipo de sistema construtivo a ser utilizado na execução da obra, tendo em vista, o desejo de conseguir-se um bom desempenho técnico e econômico no empreendimento. A Construção Civil precisa moderniza-se em seus processos de gestão com o propósito de enfrentar os desafios técnicos e econômicos, que lhes são impostos pelo atual contexto político e econômico do país. Os clientes requerem produtos com qualidade, preços acessíveis e que satisfaçam às suas necessidades. A busca por metodologias mais eficientes para apoiar a tomada de decisão é objeto deste estudo, de modo, que venha suprir a carência de ferramentas e métodos sistematizados que auxiliem no processo de decisão. O objetivo principal deste estudo é propor um modelo de apoio à tomada de decisão para hierarquizar os sistemas construtivos destinados à Habitação de Interesse Social (HIS). O procedimento metodológico utilizado consiste na realização de entrevistas com os envolvidos no processo decisório e do levantamento bibliográfico, por meio de consultas à artigos, periódicos, teses, dissertações e livros. A pesquisa desenvolve-se em três etapas: definição do contexto de decisão, estruturação do modelo multicritério e aplicação do modelo. Utiliza-se no apoio à decisão o método multicritério PROMETHEE II. O resultado da aplicação do modelo depende de forma direta das informações e preferências do decisor. Como conclusão da aplicação do modelo, obteve-se uma hierarquização dos sistemas construtivos considerados, com a seguinte ordenação: paredes de concreto; steel frame; alvenaria estrutural e alvenaria tradicional. O modelo contribui para melhoria do processo de decisão. |
Abstract: | In the Civil Construction during the planning of the buildings it is necessary to decide which type of construction system to be used in the execution of the work, in view of the desire to achieve a good technical and economic performance in the project. Civil Construction needs modernization in its management processes in order to face the technical and economic challenges imposed on them by the current political and economic context of the country. Customers require products that are quality, affordable and meet their needs. The search for more efficient methodologies to support decision making is the object of this study, so that it can overcome the lack of systematized tools and methods that aid in the decision process. The main objective of this study is to propose a support model for the decision-making to hierarchize the construction systems for Social Interest Housing (HIS). The methodological procedure used consists of interviews with those involved in the decision-making process and the bibliographical survey, through consultations with articles, periodicals, theses, dissertations and books. The research is developed in three stages: definition of the decision context, structuring of the multicriteria model and application of the model. The PROMETHEE II multicriteria method is used in decision support. The result of the application of the model depends directly on the information and preferences of the decision maker. As a conclusion of the application of the model, a hierarchy of the constructive systems considered was obtained, with the following ordering: concrete walls; Steel frame; Structural masonry and traditional masonry. The model contributes to improved decision making |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27146 |