http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27114
Tipo: | Dissertação |
Título: | De King’s Landing a Winterfell: a luta pelo poder como estratégia de construção narrativa em Guerra dos Tronos |
Autor(es): | Dantas, Ana Karine de Sousa |
Orientador: | Silva, Carlos Augusto Viana da |
Palavras-chave: | Guerra dos Tronos;Luta pelo poder;Narrativa transmídia;HBO;Quality TV |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | DANTAS, Ana Karine de Sousa. De King’s Landing a Winterfell: a luta pelo poder como estratégia de construção narrativa em Guerra dos Tronos. 2017. 127f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará - Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2017. |
Resumo: | Este trabalho faz uma análise da luta pelo poder como elemento narrativo estratégico de Guerra dos Tronos (1996), baseada no livro um da série de livros de George R. R. Martin denominada de As Crônicas de Gelo e Fogo (1996-), bem como na primeira temporada da adaptação televisiva homônima produzida pela HBO. O objetivo desta dissertação é identificar como essa luta pelo poder que permeia essas obras, através da composição discursiva de suas personagens principais, é estrategicamente utilizada na configuração dessas narrativas. A hipótese que fomenta essa perspectiva é a de que o universo narrativo de Guerra dos Tronos, de natureza ficcional transmidiática, é principalmente construído a partir desses conflitos pelo poder, utilizados como uma estratégia de composição de verossimilhança da obra pesquisada. Nesse sentido, este trabalho propõe uma discussão a respeito da natureza das obras fantásticas, com vistas à adaptação delas e ao seu consumo por grandes audiências, no contexto de produção do canal Home Box Office e do conceito de Quality TV. Como fundamentação teórica, serão consideradas discussões sobre televisão, com foco no canal HBO (EDGERTON e JONES, 2008; MITTEL, 2006; 2016), narrativas transmídia (EVANS, 2011; JENKINS, 2009) e também narrativa e cultura de massa (BOLTER e GRUSIN, 1995); além disso, no sentido de problematizar a relevância da temática conflituosa dos enredos para a composição do universo ficcional das obras escrita e televisiva, será realizada uma abordagem da caracterização e da ação das personagens dessas obras, com base em estudos sobre a constituição da personagem ficcional no romance (TODOROV, 2006; SEGOLIN, 1978; BRAIT, 1985) e na televisão (CAMPOS, 2007). Observou-se, ao longo da pesquisa, que os discursos e ações das personagens analisadas são majoritariamente movidos pelo modo optativo de ações, que acaba por caracterizar a complexificação dessas personagens, tanto no texto de partida quanto na televisão, remetendo ao formato da Quality TV. Finalmente, argumenta-se que a luta pelo poder em Guerra dos Tronos é a principal estratégia narrativa para a composição da verossimilhança e, consequentemente, do universo ficcional da obra, através dos jogos de ações exercitados, especialmente, pelas oito personagens analisadas neste trabalho. |
Abstract: | This work carries out an analysis of the struggle for power as a strategic narrative element of Game of Thrones (1996), based on the first book of a series of books written by George R. R Martin called A Song of Ice and Fire (1996-), as well as the first season of the homonymous television adaptation produced by HBO. It aims to identify how this struggle for power that pervades these works is strategically used in the configuration of their narratives. The hypothesis that fosters this perspective is that the narrative universe of Game of Thrones, with transmedia fictional nature, is mainly built from the narrative of these power conflicts, used as a strategy of likelihood composition of the researched work. In this sense, this paper proposes a discussion about the nature of fantastic works, with a view to their adaptation and their consumption by large audiences, in the production context of Home Box Office channel and the concept of Quality TV. As a theoretical basis, discussions on television will be considered, focusing on HBO channel (EDGERTON e JONES, 2008; MITTEL, 2006; 2016), transmedia narratives (EVANS, 2011; JENKINS, 2009) and also narrative and mass culture (BOLTER e GRUSIN, 1995); in addition, in order to problematize the relevance of the conflicting theme of the plot to the composition of the fictional universe of both written and television works, an approach will be taken to the characterization and action of the characters of these works, based on studies on the constitution of the fictional character in the novel (TODOROV, 2006; SEGOLIN, 1978; BRAIT, 1985) and in television (CAMPOS, 2007). Throughout the research, it was observed that the discourses and actions of the characters analyzed are mostly driven by the optional mode of action, which characterizes the complexity of these characters, both in the source text and in television, referring to the format of Quality TV. Finally, it is argued that the struggle for power in Game of Thrones is the main narrative strategy for the composition of verisimilitude and, consequently, of the fictional universe of the work, through the games of actions exercised especially by the eight characters analyzed in this work. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27114 |