http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27070
Tipo: | Dissertação |
Título: | Governança corporativa e desempenho superior e persistente das empresas listadas na BM&FBOVESPA |
Autor(es): | Caldas, Álvaro José Ribeiro |
Orientador: | De Luca, Márcia Martins Mendes |
Palavras-chave: | Bolsa de valores - Brasil;Governança corporativa - Vantagem competitiva |
Data do documento: | 10-Jun-2015 |
Citação: | CALDAS, Álvaro José Ribeiro. Governança corporativa e desempenho superior e persistente das empresas listadas na BM&FBOVESPA. 2015. 231 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2015. |
Resumo: | A temática governança corporativa abrange vários aspectos da organização, assim como do seu relacionamento com os stakeholders, considerando abordagens que se relacionam com a maximização do retorno dos acionistas assim como, de forma crescente, com a visão de shareholder oriented, que entende a necessidade de atender à satisfação de múltiplos interesses legítimos, internos e externos à organização, para inclusão nos objetivos da empresa e de suas estratégias e disposições legais. A governança corporativa, por um lado, gera custos de agência ao alinhar e monitorar as atividades do gestor, denunciadas pela teoria da agência, e, por outro lado, favorece à mitigação de custos de transação nos contratos, elencados pela teoria dos custos de transação. Nesse contexto, a governança corporativa considera os sistemas de relacionamento de atores com interesses conflitantes bem como os mecanismos que comandam o processo decisório nas organizações. Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a relação entre a governança corporativa e o desempenho superior e persistente das empresas de capital aberto listadas na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros (BM&FBOVESPA). Apresenta-se como uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa e com estratégia documental. Utilizou-se de um índice representativo da adoção de boas práticas de governança corporativa adaptado da literatura (LEAL; CARVALHAL-DA-SILVA, 2007; LAMEIRA, 2007; SILVEIRA et al., 2009; IBGC, 2009; LAMEIRA et al., 2010; LAMEIRA, 2012), com o destaque do atendimento à orientação dos múltiplos interesses e à perspectiva de responsabilidade corporativa para o desempenho sustentável das empresas. As empresas selecionadas para compor a população foram as listadas na BM&FBOVESPA, ativas, com emissão de ações ordinárias na data de 28/08/2014, e que apresentaram a variável valor de mercado para o período de 2010 a 2013 na base Economática®, excluindo-se as empresas do setor de atuação “Financeiros e Outros”, compondo, após exames de documentos analisados, uma população final com 221 empresas. Quanto aos resultados, foi observado que empresas com desempenho superior e persistente na perspectiva do valor de mercado têm suas práticas de governança distintas das empresas que não apresentaram vantagem competitiva, confirmando uma das hipóteses dos objetivos específicos. Por outro lado, na métrica financeira, pode-se verificar uma associação entre categorias de IGC e de desempenho financeiro superior e persistente. Pode-se observar que o nível de IGC das empresas analisadas está correlacionado ao desempenho superior, no sentido de caracterizar vantagem no desempenho financeiro e, mais fortemente, no valor de mercado, em relação às concorrentes no setor de atuação, conforme classificação da BM&FBOVESPA, o que favorece maior reputação evidenciada pela transparência, corroborando para a diminuição dos conflitos de agência. No entanto, considerando a correlação entre IGC e desempenho superior e persistente, para todo o período da pesquisa, não foi encontrada significância, rejeitando-se assim, as hipóteses relacionadas ao objetivo geral da pesquisa. Tal fato pode ser atribuído em virtude desta associação representar uma vantagem sustentável, tanto no aspecto financeiro quanto no de valor de mercado, apenas em relação às rivais do setor em que atua, mas que não necessariamente está relacionado à vantagem em relação às demais empresas listadas. Portanto, se o que pode favorecer a vantagem de uma empresa é ter um IGC elevado em um setor; em outros setores, as empresas podem não precisar de um nível de evidenciação de governança corporativa tão elevado para obtenção de vantagem na performance registrada em relação às suas concorrentes |
Abstract: | The theme corporate governance covers several aspects of the organization, as well as its relationships with stakeholders, considering approaches that relate to the maximization of shareholder returns and, increasingly, with the vision of oriented shareholder who understands the need for meet the satisfaction of multiple legitimate interests, internal and external to the organization for inclusion in the company's objectives and its strategies and legal provisions. Corporate governance on the one hand, generates agency costs to align and monitor the activities manager, denounced by the agency theory, and, on the other hand, favors the mitigation of transaction costs in the contracts, listed by the theory of transaction costs. In this context, corporate governance considers the actors relationship systems with conflicting interests and the mechanisms that control decision-making in organizations. This research aimed to analyze the relationship between corporate governance and the upper and persistent performance of publicly traded company listed on the Stock Exchange, Commodities and Futures (BM&FBOVESPA). It is presented as a descriptive, quantitative and document strategy. It was used an index that represents the adoption of good corporate governance practices adapted literature (LEAL; CARVALHAL-DA-SILVA, 2007; LAMEIRA, 2007; SILVEIRA et al., 2009; IBGC, 2009; LAMEIRA et al., 2010; LAMEIRA, 2012), with the highlight of care to the orientation of multiple interests and corporate responsibility perspective for sustainable business performance. Companies selected for inclusion in the population were listed on BM & FBOVESPA, active, issuing common shares on the date of 08.28.2014, which showed the variable market value for the period 2010-2013 in Economática® base, excluded the performance of companies in the sector “Financial and Other”, composing, after examination of documents examined, a final population of 221 companies. As for the results, it was observed that companies with superior performance and persistent in market value perspective have their distinct governance practices of companies that did not have competitive advantage, confirming one of the hypotheses of the specific objectives. Moreover, the financial metric, one can see an association between classes of IGC and persistent upper and financial performance. It can be observed that the IGC level of the analyzed companies is correlated to higher performance, to characterize advantage in financial performance and, more strongly, the market value in relation to competitors in the business sector, according to the classification of BM&FBOVESPA, which favors greater reputation evidenced by transparency, contribute to further reduction of agency conflicts. However, considering the correlation between IGC and higher and persistent performance for the entire survey period, significance was not found, rejecting thus hypotheses related to the general objective of the research. This may be given under this association represents a sustainable advantage, both in financial terms and in market value only in relation to industry rivals in which it operates, but that is not necessarily related to advantage in relation to other listed companies. So if that can favor the advantage of a company is to have a high IGC in a sector; in other sectors, companies may not need a level of corporate governance disclosure as high for obtaining advantage in recorded performance relative to their competitors |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27070 |