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Tipo: TCC
Título: A cultura local como diferencial competitivo na prestação de serviços: um estudo de caso no setor gastronômico
Autor(es): Rodrigues, Ricardo Carlos Girão
Orientador: Reinaldo, Hugo Osvaldo Acosta
Palavras-chave: Marketing de serviços;Prestação de serviços - Serviço de alimentação;Restaurantes
Data do documento: 2014
Citação: RODRIGUES, Ricardo Carlos Girão. A cultura local como diferencial competitivo na prestação de serviços: um estudo de caso no setor gastronômico. 2014. 80 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014.
Resumo: No século XXI, o cliente está mais seletivo devido à existência de muitas empresas ofertando serviços similares, também está mais crítico devido ao fácil acesso, por meio da internet e redes sociais, às avaliações sobre um serviço desejado. Com isso, o processo de venda tornouse mais difícil. Contrariamente ao desenvolvimento dinâmico do mercado capitalista, a cultura de uma civilização se transforma lentamente, podendo perdurar por várias gerações. A cultura pode moldar hábitos, valores e costumes de um cidadão e também influenciar tendências sociais e comportamentais de um grupo. Sua influência ocorre também dentro das organizações, com os costumes, valores e hábitos repassados pelos gestores e colaboradores. Dentre os vários segmentos de mercado, o setor gastronômico é um dos que recebe forte influência cultural, seja por meio da comida ofertada, que reflete as tradições de uma sociedade, seja pela forma de prestar um serviço, onde a realização de um atendimento será desencadeada em função da cultura local ao qual o estabelecimento está inserido. O setor gastronômico também possui o obstáculo do cliente contemporâneo, e para sobreviver no mercado, vê-se a necessidade de inovar no serviço, buscando se diferenciar dos concorrentes. Ao entrar num restaurante, o cliente avalia inúmeros aspectos, dentre eles a interface com o garçom. Diante disso, surge a seguinte questão: como cultura local poderia se tornar um diferencial competitivo na prestação de serviço? A pesquisa teve como objetivo geral: analisar o impacto da cultura local na satisfação do cliente quando da prestação de serviço. Dentre os objetivos específicos estiveram: averiguar se os traços da cultura local relatados na literatura condizem com a realidade; comparar a influência da cultura local em um ambiente de cultura organizacional mais desenvolvida e outra menos desenvolvida; identificar quais aspectos da cultura cearense são relevantes para a satisfação do cliente durante o consumo de serviço em restaurantes. A pesquisa ocorreu em dois restaurantes, apresentando caráter exploratório e natureza qualitativa e quantitativa, o método utilizado foi o estudo de caso. Visando realizar uma análise triangular, realizou-se uma entrevista com os respectivos gestores e garçons, além de uma amostra de 40 clientes, sendo 20 entrevistas para cada estabelecimento. A análise dos resultados apontou que a cultura local impacta positivamente na satisfação do cliente quando da prestação desse tipo de serviço, podendo se tornar um diferencial competitivo.
Abstract: In the XXI century, the client is more selective due many companies offering similar services and also it‘s more critical due the easy access through the internet and social networks to services delivery evaluations. Hence, the sale process has become more difficult. Unlike the dynamic development of the capitalist market, the culture of a civilization turns slowly and may last several generations. Culture can shape habits, values and customs of a citizen and also influence social and behavioral tendencies of a group. It influence also occurs within organizations, with the behavior, values and habits passed on by managers and employees. Among the various market segments, the gastronomic sector is one that receives strong cultural influence, whether through the food offered, which reflects the traditions of a society is the way to provide a service where the process of a service will be triggered in function of the local culture to which the establishment is located. The gastronomic sector also has the obstacle of the contemporary customer, and to survive in the market, we understand the need to innovate in service, seeking to differentiate themselves from competitors. When entering a restaurant, the customer evaluates several aspects, including the interface with the waiter. The following question is raised: how local culture could become a competitive advantage in providing service? The research aimed to: examine the impact of local culture on customer satisfaction when service delivery. The specific goals were: to explore the traces of local culture reported in the literature are consistent with reality; compare the influence of local culture in an environment of more developed organizational culture and other less developed; identify which aspects of culture are relevant to local customer satisfaction during service consumption in restaurants. The research took place in two restaurants, presenting exploratory and qualitative nature, the method used was the case study. Aiming to perform a triangular analysis held an interview with their managers and waiters, plus a sample of 40 clients, including 20 interviews for each establishment. The results showed that the local culture has a positive impact on customer satisfaction when providing this type of service, and may become a competitive differentiator.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27001
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