Tipo: TCC
Título: Medição e gerenciamento das emissões de gases do efeito estufa das atividades desenvolvidas na atividade de distribuição de energia: estudo de caso na Coelce
Autor(es): Arruda, Harleson Bruno Oliveira
Orientador: Rebouças, Sílvia Maria Dias Pedro
Palavras-chave: Mudanças climáticas;Sustentabilidade;Serviços de eletricidade
Data do documento: 2014
Citação: ARRUDA, Harleson Bruno Oliveira. Medição e gerenciamento das emissões de gases do efeito estufa das atividades desenvolvidas na atividade de distribuição de energia: estudo de caso na Coelce. 2014. 69 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014.
Resumo: O mundo tem passado por diversos problemas ambientais que têm causado grandes reflexões no modelo de desenvolvimento adotado pelos governos, empresas e sociedade. Os problemas com meio ambiente surgiram com a Revolução Industrial, século XVIII, quando os meios de produção passam a usar de forma predatória os recursos naturais. Nesse contexto sugiram os problemas climáticos, que a princípio provém do uso intensivo de combustíveis fósseis como energia motriz das indústrias e, mais tarde, em automóveis; como principal responsável pelas mudanças climáticas. Com o maior conhecimento das consequências da mudança do clima, as organizações empresariais, as instituições civis e os governos buscam a redução da poluição do ambiente devido ao lançamento dos gases do efeito estufa (greenhouse gases – GEE). No trabalho discutiu-se sobre o papel das emissões antropogênicas, principalmente as originárias das empresas, para o agravamento das mudanças climáticas e suas consequências ambientais, sociais e econômicas. Explanou-se sobre as principais inciativas empresariais para o monitoramento e gerenciamento das emissões de GEE e seus potenciais impactos. A elaboração dos inventários de gases do efeito estufa é a primeira atitude a ser tomada por uma empresa no caminho do gerenciamento dos GEE para o combate às mudanças climáticas. O segundo passo é estabelecimento de metas e a criação de projetos para a mitigação das emissões e adaptação das empresas aos impactos da mudança do clima. O estudo buscou entender como uma empresa do setor energético mede e mitiga as suas emissões de GEE. A técnica de pesquisa utilizada foi o estudo de caso aplicado à Companhia Energética do Ceará (Coelce). A Coelce realiza seu inventário de GEE anualmente por meio da aplicação da ferramenta do projeto brasileiro GHG protocol disponibilizada pela Fundação Getúlio Vargas. Contudo, na empresa não há o estabelecimento de metas de redução e os projetos se mostraram ineficientes na mitigação das suas emissões.
Abstract: The world has gone through several environmental problems that have caused great reflections on development model adopted by Governments, companies and society. The problems with the environment arose with the Industrial Revolution, the 18th century, when the means of production through the use of predatory natural resources form. In this context suggest the climate problems, that principle comes from the intensive use of fossil fuels as driving energy industries and, later, in automobiles; as the main responsible for climate change. With greater knowledge of the consequences of climate change, business organizations, civil institutions and Governments seek to reduce the pollution of the environment due to the release of greenhouse gases (GEE). The work discussed on the role of anthropogenic emissions, mainly those originating in companies, to the aggravation of climate change and its environmental, social and economic consequences. Explained on the main business initiatives for the monitoring and management of GHG emissions and their potential impacts. The preparation of inventories of greenhouse gases is the first attitude being taken by a company in GHG management path for combating climate change. The second step is setting goals and creating projects for emissions mitigation and adaptation of undertakings to the impacts of climate change. The study sought to understand how a company in the energy sector measure and mitigate GHG emissions. The technique used was the research case study applied to Companhia Energética do Ceará (Coelce). Coelce realizes its GHG inventory annually through the application of the Brazilian GHG protocol project tool provided by Fundação Getúlio Vargas. However, in the company there is the establishment of targets for the reduction and the projects proved ineffective in mitigating emissions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26973