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Title in Portuguese: A Evolução dos custos da cesta básica na cidade de Fortaleza no período de 1985 a 1997
Author: Souza, Jane Mary Gondim de
Reis, José Newton Pires
Keywords: Cesta básica
Distribuição de renda
Análise de custo
Salário mínimo
Fome
Estabilidade econômica
Plano real
Inflação
Brasil-Ceará
Brasil-Fortaleza
Issue Date: 2000
Publisher: Revista Econômica do Nordeste
Citation: SOUZA, Jane Mary Gondim de; REIS, José Newton Pires. A evolução dos custos da cesta básica na cidade de Fortaleza no período de 1985 a 1987. Revista Econômica do Nordeste, Fortaleza, v.31, n.1, p.66-82, jan./mar.,2000.
Abstract in Portuguese: Estuda o comportamento do custo da cesta básica na cidade de Fortaleza, no período de janeiro de 1985 a junho de 1997. Mostra que a cesta básica em Fortaleza apresentou curva sazonal bem ajustada, com tendência de elevação no primeiro semestre; ponto máximo em junho decrescendo no segundo semestre, coincidindo com o período de safra da maioria dos produtos agrícolas no Ceará. Destacaram-se como principais produtos na composição do custo total da cesta, a carne bovina, o pão e o tomate, que representaram em média cerca de 64% do custo total. Analisa o poder de compra do salário mínimo, durante o período inflacionário e após a entrada do Plano Real. Mostra que a estabilidade econômica favoreceu uma tendência crescente do poder de compra para o consumidor de baixa renda, na cidade de Fortaleza, embora tenha-se percebido que o mesmo continuou inferior ao de períodos anteriores. Aponta para a necessidade da adoção de políticas de manutenção de um estoque regulador,no intuito de controlar o preço dos alimentos básicos nos períodos de alta, visando minorar o problema da fome.
Abstract: The objective of this work was to study the evolution of the cost of the basket of basic good in the city of Fortaleza, in the period from January 1985 to June 1997. The results showed that the basket of basic goods in Fortaleza presented a very adjusted seasonal curve, with elevation tendency in the first semester; maximum point in June, decreasing in the second semester, coinciding with the harvest time of most of the agricultural products in Ceará. The products that stood out in the composition of the total cost of the basket, were beef, bread and tomato, which altogether represented on average about 64% of the total cost. The purchasing power of the minimum wage in relation to the basket of basic goods during the inflationary period, presented a decreasing tendency, demonstrating that wage policies adopted in that period didn’t protect the consumer against inflation. After the adoption of “Plano Real”, the economic stability favored an expansion of the purchasing power of low income consumers in the city of Fortaleza, although this group of population has noticed that this group has continued to be in inferior levels when compared to previous periods. On the other hand, that growth became stabler,providing larger peacefulness to the consumer, unlike the inflationary period where there was a great oscillation of the purchasing power of the minimum wage. The paper argues that it is necessary to adopt policies to the maintenance of a regulating stock with the purpose of controlling the price of the basic goods in the peak seasons, seeking to lessen the problem of hunger.
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URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2696
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
ISSN: 0100-4956
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