Tipo: TCC
Título: A influência da responsabilidade social empresarial no processo de escolha do consumidor: uma abordagem na perspectiva varejista brasileira
Autor(es): Neves, Antonia Isadora Costa
Orientador: Reinaldo, Hugo Osvaldo Acosta
Palavras-chave: Responsabilidade social da empresa;Comportamento do consumidor;Comércio varejista
Data do documento: 2014
Citação: NEVES, Antonia Isadora Costa. A influência da responsabilidade social empresarial no processo de escolha do consumidor: uma abordagem na perspectiva varejista brasileira . 2014. 100 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014.
Resumo: A população brasileira está inserida em um contexto no qual ainda existe muita desigualdade social, e os recursos financeiros provenientes do setor público ainda são bastante escassos. Em meio a isso, existe uma imensa competitividade no mercado consumidor, onde as empresas tendem a buscar ferramentas para se destacarem umas perante as outras. Assim, muitas organizações, reconhecendo a existência desse gargalo na conjuntura social do Brasil e sua posição como integrantes e transformadores sociais, postas em uma necessidade de sobressair-se comercialmente, optam por investir em projetos socialmente responsáveis. Esse contexto serviu de base para a proposta principal desse estudo, o qual busca investigar o comportamento dos consumidores varejistas ao fazerem suas compras, analisando sua consciência socialmente responsável e sua preferência na escolha de empresas a consumir. Para o alcance desse objetivo foram aplicados 253 questionários, em uma pesquisa não probabilística por conveniência e por julgamento. O questionário foi elaborado por meio da ferramenta Google Formulários, disponível na plataforma GoogleDocs, e veiculado na rede social Facebook, , utilizando-se de compartilhamento de vários usuários para atingir diferentes faixas etárias de respondentes. Os resultados obtidos, que são indicativos da população, mostraram que os consumidores em geral compreendem e reconhecem o conceito de Responsabilidade Social Empresarial (RSE), mas quando submetidos a questionamentos sobre a temática, relacionando-os com as empresas varejistas selecionadas como meio de análise dessa pesquisa, muitos desconheciam, ou só reconheciam o trabalho realizado por uma delas. Quanto submetidos à análise nas atitudes de compra, traçando uma relação de compras passadas e compras futuras, observou-se que os consumidores, após reconhecerem o trabalho das empresas com RSE, demostraram uma mudança favorável de atitudes, valorizando mais o trabalho das empresas atuantes. No entanto, quando analisado o comportamento no processo de decisão de compra, foi observada uma tendência dos consumidores em torno de uma postura muito indecisa no decorrer das fases que compõem o processo. Assim, acredita-se na existência de propensões iniciais para a determinação de consumidores conscientes na amostra analisada, mas ainda há um longo processo para defini-los como tal.
Abstract: The Brazilian population is embedded in a context where there is still a lot of social inequality and the financial resources from the public sector are still lacking. In the midst of this, there is a huge competition in the consumer market, where companies tend to seek tools to excel before each other. So many organizations, recognizing the existence of this bottleneck in the social conditions of Brazil and its position as members and social transformers put on a need to stand out commercially; they choose to invest in socially responsible projects. This context provided the basis for the main purpose of this study, which is to investigate the behavior of retail customers to make their purchases, analyzing its socially responsible awareness and preference in choosing companies to consume. To achieve this goal, 253 questionnaires were administered in a non-probabilistic search for convenience and judgment. The questionnaire was developed by Google Forms tool, available in GoogleDocs platform, and published on the social network Facebook, using the multi-user sharing to target different age groups of respondents. The results, which are indicative of the population, showed that consumers generally understand and recognize the concept of Corporate Social Responsibility (CSR), but when they are subjected to questioning on the subject, relating them to the selected retailers as a means analysis of this research, many were unaware, or only recognized the work done by them. As they are subjected to analysis in purchase attitudes, tracing a relationship from past purchases and future purchases, it was observed that consumers, after recognizing the work of companies with CSR, demonstrated a favorable change in attitudes, valuing the work of companies operating. However, when analyzing the behavior of the buying decision process, a trend of consumers around a very indecisive during the stages that comprise the process approach was observed. Thus, it is believed in the existence of initial propensities for determining conscious consumers in our sample, but there is still a long process to define them as such.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26951