http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26929
Tipo: | TCC |
Título: | Proposta de um modelo de expansão da classificação de coelhos de raça na Classificação Decimal Universal - CDU |
Autor(es): | Cardoso, Cyntia Chaves de Carvalho Gomes |
Orientador: | Tabosa, Hamilton Rodrigues |
Palavras-chave: | Classificação Decimal Universal;CDU;Expansão do conhecimento;Coelhos de raça;Classificação de coelhos de raça |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | Cardoso, C. C. C. G.; Tabosa, H. R. (2010) |
Resumo: | O trabalho pretende expandir a Classificação Decimal Universal – CDU, ao propor uma classificação específica para algumas raças de coelho, até então não contempladas em seu corpo. Considerando que o conhecimento se encontra em constante expansão e que as linguagens documentárias têm o intuito de traduzir (ou converter) os assuntos até então existentes em notações alfanuméricas, buscando facilitar o acesso à informação pelo usuário, surgiu o propósito de ampliar a CDU, mais precisamente a classe 6, que trata de Ciências Aplicadas, Medicina e Tecnologia e que tratava os coelhos como “outros animais mantidos pelo homem”. Os coelhos haviam sido somente mencionados na classificação, não sendo discriminados quanto aos padrões próprios de cada raça. Dessa forma, para expandir a CDU, utilizou-se como base sua própria estrutura, incluindo os coelhos de raça. Os animais foram separados conforme suas características físicas, enfocando as raças pelo aspecto físico, mais especificamente pela cor do pêlo. Para tanto, observou se as subdivisões da Classe 6, e, após um aprofundamento sobre a Cunicultura, que é o estudo e o desenvolvimento da criação de coelhos para fins de produção de carne e pele, foi possível separá-los por grupos, para, em seguida, adequá-los às respectivas classificações documentárias. Os animais foram, então, encaixados a partir da subdivisão da classe 636.92. A intenção deste trabalho é demonstrar que as linguagens documentárias, pelo fato de lidarem com o conhecimento, sempre podem ser expandidas. |
Abstract: | The work aims to expand the Universal Decimal Classification - UDC, to propose a specific classification for some breeds of rabbits, hitherto not considered in your body. Whereas knowledge is constantly expanding and the documentary languages are intended to translate (or convert) the subjects hitherto existing alphanumeric notations, seeking to facilitate access to information by the user, did the purpose of expanding the UDC, more precisely the class 6, which treats of Applied Sciences, Medicine and Technology and the rabbits treated as "other animals kept by man." The rabbits had only been mentioned in the standings, not being discriminated against with regard to their own standards for each breed. Thus, to expand the UDC was used as the basis its own structure, including rabbits breeds. The animals were separated according to their physical characteristics, focusing on the races for their physical appearance, specifically the color of the hair. For this, we observed the subdivisions of Class 6 and, after stepping on a Rabbit, which is the study and development of rabbit breeding for production of meat and skin, it was possible to separate them into groups, for, then tailor them to their scores documentary. The animals were then mounted from the subdivision of class 636.92. The aim here is to demonstrate that the library languages, because they deal with knowledge, can always be expanded. |
Descrição: | CARDOSO, Cyntia Chaves de Carvalho Gomes. Proposta de um modelo de expansão da classificação de coelhos de raça na Classificação Decimal Universal - CDU. 2010. 52f. TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2010. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26929 |