http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26901
Tipo: | Tese |
Título: | Mulheres negras, doutoras, teóricas e professoras universitárias: desafios e conquistas |
Título em inglês: | Black women, doctors, theorists and university teachers: challenges and achievements |
Autor(es): | Euclides, Maria Simone |
Orientador: | Silva, Joselina da |
Palavras-chave: | Professores negros - Identidade Racial - Ceará;Professores negros – Trajetória de vida - Ceará;negros – Educação (Superior) – Ceará;Black teachers;Racism and higher education |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | Euclides, M. S.; Silva, J. (2017) |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi analisar a trajetória profissional de docentes negras e doutoras, que atuam em universidades públicas do Ceará. Objetivamente, buscou-se compreender se racismo institucional e gênero interferem em suas trajetórias profissionais, e quais os desafios encontrados para se legitimarem no espaço acadêmico e científico. A metodologia adotada parte de uma pesquisa qualitativa mediante a realização de entrevistas semiestruturadas junto às professoras que se autodeclararam negras e que atuam nas instituições públicas federais e estaduais, localizadas no interior e na capital do estado do Ceará. As entrevistas foram divididas em 3 partes: perfil identitário (informações gerais da entrevistada), dados sócios econômicos e história de vida. Paralelo as entrevistas, realizou-se análise do Currículo Lattes de cada professora de modo a identificar o percurso acadêmico realizado pelas mesmas. A partir de narrativas de nove professoras negras situadas na Universidade Estadual do Ceará, Universidade Federal do Ceará, Universidade Regional do Cariri e Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro brasileira, apresentamos aqui suas trajetórias, conquistas e desafios. Nesta pesquisa, apesar de mostrar os avanços e as conquistas realizadas pelas professoras negras nas instituições de ensino superior, no que se refere ao constante trabalho efetivo mediante a construção de novas propostas metodológicas e epistemológicas, também apresenta e denuncia as múltiplas facetas nas quais o racismo, preconceito e a discriminação racial transversalizam as trajetórias profissionais, quer seja no âmbito institucional, quer seja nas relações interpessoais. Tais achados, nos chamam a atenção para a urgência de construção de novas atitudes concretas em âmbito institucional, no enfrentamento das práticas racistas, segregacionistas e das próprias relações de poder impregnadas na cultura acadêmica. Apesar de tudo, podemos reafirmar que a presença de docentes negras nesta academia branca, reelaboram os cânones científicos, e é também um espaço de afirmação e reconhecimento. Uma vez que lá estão (nas universidades), realizam um trabalho onde o individual é o coletivo, dentro de uma perspectiva de escolarização e educação antirracista. |
Abstract: | The objective of this research was to analyze the professional trajectory of black teachers and doctors, who work in public universities in Ceará. Objectively, has been sought to understand if institutional racism and gender interfere in their professional trajectories, and what challenges were found to legitimize themselves in academic and scientific space. The methodology adopted is a qualitative research through semi-structured interviews with black female teachers who work in federal and state public institutions located in the interior and capital of the state of Ceará. The interviews were fulfilled into 3 parts: identity profile (general information of interviewed), socioeconomic data and life history. Parallel to the interviews, the Curriculum Lattes of each teacher was analyzed in order to identify the academic course carried out by the teachers. From the narratives of nine black female teachers located at the State University of Ceará, Federal University of Ceará, Cariri Regional University and University of International Integration of Afro-Brazilian Lusophony, we present her trajectories, achievements and challenges. In this research, in spite of showing the advances and the achievements made by black teachers in higher education institutions, what represents the constant effective work through the construction of new methodological and epistemological proposals, it also presents and denounces the multiple facet of racism, prejudice and racial discrimination, through the career trajectories in the institutional sphere or in interpersonal relationships. These findings call attention to the urgency of constructing new concrete attitudes in the institutional sphere, in this way, some actions could be more prominent to confront racism and segregationism practices and the power relations imbued in academic culture. In spite of everything, we could reaffirm that the presence of black teachers in this white academy, rework the scientific canons, and it is also a space of affirmation and recognition. Once they are there (in the universities), they carry out a work where the individual is collective, within a perspective of schooling and antiracist education. |
Descrição: | EUCLIDES, Maria Simone. Mulheres negras, doutoras, teóricas e professoras universitárias: desafios e conquistas. 2017. 254f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26901 |