Tipo: Dissertação
Título: Ensaios sobre preços dos produtos agrícolas no Brasil
Autor(es): Barbosa, Gerrio dos Santos
Orientador: Tabosa, Francisco José Silva
Palavras-chave: β-convergência;σ-convergência;Threshold autorregressivo;Lei do preço único;Tendências comuns;Ciclos comuns
Data do documento: 2017
Citação: BARBOSA, Gerrio dos Santos. Ensaios sobre preços dos produtos agrícolas no Brasil. 2017. 102 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Esta dissertação é constituída por três capítulos. Todavia, ressalta-se que dois capítulos utilizam a mesma fonte de dados, com o intuito de analisar a convergência de preços atacadistas dos produtos hortifrutigranjeiros no mercado de distribuição. Estes usam em sua investigação 37 produtos hortifrutigranjeiros para 16 mercados, entre jan./2007 a jul./2015, com séries de 103 observações. O primeiro capítulo compreende uma abordagem linear, na qual se realizaram os testes de raízes unitárias para dados em painel estimando-se β e σ convergência, adotado nos estudos de Dobado e Marrero (2005); Dreger et al. (2007), Wolszczak-Derlacz (2008) e Lindenblatt e Feuerstein (2015). Os resultados indicaram validade da Lei do Preço Único (LPU) para o β-convergência em todos os produtos, enquanto o σ-convergência viola essa hipótese para 33 produtos. O segundo capítulo explanou acerca dos métodos para testes de raízes unitárias com Threshold Autorregressivos (TAR) para dados em painel, com ênfase na técnica econométrica elaborada por Beyaert e Camacho (2008) e adaptada para o setor hortifrúti brasileiro por Tabosa, Ferreira e Castelar (2014), que testaram a convergência do tomate nos mercados de preços atacadistas. Diante disso, caso constatada a Lei do Preço Único, diz-se que ocorre convergência dos preços nos diversos mercados analisados, insinuando que os preços convergem para um dado estado estacionário, ou seja, um preço de equilíbrio de longo prazo. Os primeiros testes não rejeitam a hipótese nula de que o modelo a ser estimado seja linear (modelo Evans-Karras). Os resultados apontaram para mercados que convergem no longo prazo, todavia, condicionados aos custos de transação, que podem ser ocasionados pela ineficiência da logística de transportes, legislação dos estados, logística do setor, cambio de informações, subsídios do governo e perecibilidade dos produtos. No último capítulo, a base de dados utilizada foi do Agrolink, que apresenta cotações de preços da soja para os estados do Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul, entre mar./2004 e nov./2016, perfazendo um total de 152 observações. Foi utilizada a metodologia desenvolvida por Vahid e Engle (1993), por meio da abordagem de decomposição multivariada de Beveridge-Nelson-Stock-Watson (BNSW). A decomposição testou a presença de dinâmicas comuns de longo e curto prazo, com estimação do Vetor Autorregressivo (VAR). Os resultados indicaram apenas uma tendência comum para os estados produtores de soja, que sugere uma convergência dos preços desses produtos no longo prazo. No curto prazo, foram encontrados dois ciclos comuns entre os estados, o que insinua diferença nas safras desses mercados. O Mato Grosso destaca-se como estado benchmark, pois tem correlação positiva forte com o ciclo comum 1, enquanto o Paraná e o Rio Grande do Sul apresentam correlação negativa com esse ciclo, sugerindo que há uma transição de capital destes para o estado do Mato Grosso.
Abstract: This dissertation consists of three chapters. However, the results obtained with the same data source, in order to analyze a convergence of wholesale prices of vegetables without distribution market. They use 37 horticultural products for 16 markets, covering the period from January 2007 to July 2015, with series of 103 observations. The first chapter comprises a linear approach, a unit root assay test for the balance sheet data and the estimation and the convergence, adopted in the studies of Dobado and Marrero (2005); Dreger et al. (2007); Wolszczak-Derlacz (2008) and Lindenblatt and Feuerstein (2015). The results indicate the validity of the Law of One Price for convergence in all products, since convergence violates this hypothesis for 33 products. (2008) and adapted to the Brazilian horticultural sector by Tabosa, Ferreira and Castelar (2008) and adaptation to the Brazilian horticultural sector by Tabosa, Ferreira and Castelar (2014), which tested a convergence of wholesale price markets. Therefore, the process of determining the Law of One Price (LPU), it is said that the convergence of prices occurs in the various markets analyzed, implying that prices converge to a certain steady state, ie a long-term equilibrium price. The tests do not reject the hypothesis that the model was estimated linear (Evans-Karras model). The results point to markets that are not subject to time limits, however, conditioned to transaction costs. In the last chapter, a database provided by Agrolink, which presented price quotations for the states of Mato Grosso, Brazil, Paraná and Rio Grande do Sul, with no period from March 2004 to November 2016, for a total of 152 Observations. Using a methodology developed by Vahid and Engle (1993), using the Beveridge-Nelson-Stock-Watson multivariate decomposition approach (BNSW). The decomposition test the presence of common long-term and short-term dynamics, with the Vector Autoregressive (VAR) estimation. The results indicate only a common trend for soybean-producing states, which suggests a convergence of long-term product prices. In the short term, the two cycles common among the states, which insinuate the difference in the crops of the markets. Mato Grosso stands out as a reference state, there is a strong positive correlation with the common cycle 1, while Paraná and Rio Grande do Sul have a negative correlation with this cycle, suggesting that there is a capital transition to the state of Mato Grosso.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26850
Tipo de Acesso: Acesso Aberto