Tipo: TCC
Título: Clássico Rei: um estudo do amor à marca entre os jovens torcedores dos dois principais clubes de futebol cearenses
Autor(es): Rocha Junior, Moábio Alexandre Florentino da
Orientador: Reinaldo, Hugo Osvaldo Acosta
Palavras-chave: Clubes de futebol - Ceará;Marca registrada;Futebol - Torcedores
Data do documento: 2015
Citação: ROCHA JÚNIOR, Moábio Alexandre Florentino da. Clássico Rei: um estudo do amor à marca entre os jovens torcedores dos dois principais clubes de futebol cearenses. 2015. 54 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015.
Resumo: A relação do amor à marca com seus constructos antecedentes (satisfação, oferta hedônica, marca auto expressiva) e consequentes (lealdade e comunicação boca a boca positiva) nos dois principais clubes de futebol cearenses, baseado no modelo teórico proposto por Santana (2009), é o foco dessa monografia. O amor à marca é tratado como o grau de apego emocional de um consumidor satisfeito em relação a uma determinada marca (CARROLL; AHUVIA, 2006). A satisfação é definida a partir de duas perspectivas: com o relacionamento e com o desempenho; a oferta hedônica é abordada em confronto com características utilitaristas percebidas nos produtos e serviços disponibilizados pelos clubes; a expressividade da marca é relacionada ao quanto aquele clube representa o torcedor na sociedade; a lealdade é definida a partir de duas premissas, lealdade atitudinal e lealdade comportamental; e a comunicação boca a boca positiva vem como consequente do amor à marca no sentido de divulgação do clube e a obtenção de novos adeptos. Os dois clubes utilizados foram os de maior torcida no estado do Ceará: Ceará Sporting Club e Fortaleza Esporte Clube. Aplicou-se um questionário que obteve 220 amostras válidas, 110 torcedores do Ceará e 110 torcedores do Fortaleza, onde se mensurou de forma individual cada constructo e fez-se a correlação dos constructos antecedentes e consequentes com o amor à marca. Apenas no grupo de torcedores do Fortaleza que o constructo oferta hedônica apresentou uma correlação negativa em relação ao amor à marca, os demais constructos apresentaram boas correlações, o que comprova a importância do desenvolvimento desses constructos.
Abstract: The relationship of brand love with their antecedents constructs (satisfaction, hedonic offer, self-expressive brand) and outcomes (loyalty and positive word-of-mouth communication) in the two main football clubs of Ceará, based on the theoretical model proposed by Santana (2009) it is the focus of this monograph. Brand love is treated as the degree of emotional attachment of a satisfied consumer in relation to a particular brand (CARROLL; AHUVIA, 2006). Satisfaction is defined from two perspectives: the relationship and the performance; the hedonic offer is addressed in confrontation with utilitarian characteristics perceived in the products and services offered by the clubs; the expressiveness of the brand is related to how that club is the fan in society; loyalty is defined from two premises, attitudinal loyalty and behavioral loyalty; and positive word-mouth communication comes as the brand love in order to publicize the club and getting new fans. The two clubs used outside most of the fans in the state of Ceará: Ceará Sporting Club and Fortaleza Esporte Clube. We applied a questionnaire obtained 220 valid samples, 110 fans of Ceará and 110 fans of Fortaleza, where measured individually each construct and made the correlation of the antecedents and consequences constructs with brand love. Only in Fortaleza fans group that construct hedonic offer presented a negative correlation with respect to brand love, the other constructs showed good correlations, which proves the importance of developing them.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26824