Tipo: Tese
Título: Efeito pró-erétil de uma fração rica em alcalóides isolada de aspidosperma ulei markgr. : estudo in vivo e in vitro
Título em inglês: Proerectile effect of an alkaloidical rich fraction isolated from aspidosperma ulei markgr. : in vivo and in vitro study
Autor(es): Barros, Adriana Rolim Campos
Orientador: Rao, Vietla Satyanarayana
Palavras-chave: Tono Muscular;Neuropeptídeos;Neurotransmissores
Data do documento: 2005
Citação: BARROS, A. R. C. Efeito pró-erétil de uma fração rica em alcalóides isolada de aspidosperma ulei markgr.: estudo in vivo e in vitro. 2005. 199 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
Resumo: O gênero Aspidosperma (Apocynaceae) é conhecido por ser rico em alcalóides indólicos do tipo ioimbina. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a toxicidade, efeitos sobre o comportamento e um possível pró-erétil de uma fração rica em alcalóides isolada da casca da raiz de Aspidosperma ulei Markgr. (SF3-5). Os testes de toxicidade aguda foram realizados para determinar a DL50 em camundongos e a CL50 em Artemia sp. Os efeitos sobre o comportamento foram estudados nos testes do campo aberto, placa perfurada, labirinto em cruz elevado, “rota-rod”, natação forçada e tempo de sono induzido por barbitúrico. Os estudos in vitro com a fração foram realizados em canal deferente de camundongos e corpos cavernosos de coelhos e humanos. Os valores estimados para a DL50 (i.p.) em camundongos e CL50 em Artemia sp. foram na ordem de 400 mg/Kg e 3,94 microg/mL, respectivamente. Os testes comportamentais em camundongos revelaram uma atividade estimulante de SF3-5 sobre o SNC mas não demonstraram incoordenação motora no teste do “rota-rod”. A injeção intraperitoneal de 25 mg/Kg de SF3-5 induziu a ereção peniana em 75 % dos camundongos. Este efeito foi completamente abolido pelo pré-tratamento com clonidina (agonista receptores adrenérgicos alfa2) ou haloperidol (antagonista dopaminérgico) e somente parcialmente inibido pelo L-NAME (inibidor da óxido nítrico sintase) e pelo azul de metileno (inibidor da guanilato ciclase solúvel). SF3-5 também reverteu a depressão do comportamento sexual induzida por fluoxetina. No canal deferente de camundongos, as contrações induzidas pela estimulação por campo elétrico ou noradrenalina, mas não as induzidas por ATP, foram inibidas por SF3-5 (1 – 64 microg/mL). SF3-5 (1 – 300 microg/mL) promoveu relaxamento concentração-dependente nas preparações de corpos cavernoso humanos e de coelhos pré-contraídas com fenilefrina, potássio ou PGF2alfa. Nossos resultados indicam que SF3-5 manifesta atividade pró-erétil possivelmente envolvendo mecanismos centrais (sistemas dopaminérgico, adrenérgico e nitrérgico) e periférico (efeito relaxante do músculo liso cavernoso aparentemente envolvendo o fluxo de Ca+2). Estes dados também sugerem que Aspidosperma ulei Markgr. pode ser explorada como uma alternativa para o tratamento da disfunção erétil. São necessários estudos futuros para identificar e isolar o composto químico ativo presente em SF3-5 responsável pela atividade farmacológica.
Abstract: The genus Aspidosperma (Apocyanaceae) is known to be rich in yohimbine type of indol alkaloids. This study was aimed to evaluate the alkaloid rich fraction (SF3-5) obtained from Aspidiosperma ulei Markgr. root bark for its general toxicity, behavioral effects in mice and a possible proerectile activity. Acute toxicity tests were performed to determine the LD50 in mice and LC50 with Artemia sp. Behavioral effects were studied in the tests of open-field, hole-board, plus-maze, rota-rod, forded-swimming, and on barbiturate-induced sleeping time. In vitro studies with the fraction were carried out using mouse vas deferens and the rabbit and human corpus cavernous tissues. The estimated values of i.p. LD50 in mice and LC50 with Artemia sp. were in the order of 400 mg/kg, and 3.94 microg/ml, respectively. Behavioral tests in mice revealed a general stimulant activity of SF3-5 on CNS but demonstrated no motor impairment in rota-rod test. At 25 mg/kg intraperitoneal injection of SF3-5, penile erections were evidenced in 75% of the mice. This effect was completely abolished by pretreatment with clonidine (alfa2 –adrenoceptor agonist) or haloperidol (dopaminergic antagonist) and only partially inhibited by L-NAME (nitric oxide synthase inhibitor) and by methylene blue (soluble guanylate cyclase inhibitor). SF3-5 also abrogated the fluoxetine-induced depression in sexual behavior. In mouse vas deferens, contractile effects induced by electrical field stimulation or noradrenaline but not induced by ATP were inhibited by SF3-5 (1-64 microg/ml). In both human and rabbit isolated corpus cavernosum preparations pre-contracted by phenylephrine, high potassium or PGF2alfa, SF3-5 (1-300 microg/ml) caused concentration-dependent relaxation. Our results indicate that SF3-5 manifests pro-erectile activity possibly involving both central (dopaminergic, adrenergic and nitriergic systems) and peripheral (relaxant effect on corpus cavernosal smooth muscle, probably involving Ca+2 flux) mechanisms. These data also suggest that Aspidiosperma ulei Markgr. can be explored as an alternative for the treatment of erectile dysfunction. The study further warrants the identification and isolation of the active chemical compound present in SF3-5, responsible for the pharmacological activity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2682