http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2665
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da Interiorização do Curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará no Município de Sobral |
Título em inglês: | Analysis of internalization of Medicine course of Federal University of Ceará in the Municipality of Sobral |
Autor(es): | Queiroz, Carlos Antonio de |
Orientador: | Rodrigues, Maria do Socorro de Sousa |
Palavras-chave: | Medicina - Estudo e ensino - Avaliação - Sobral(CE);Educação médica - Aspectos sociais - Sobral(CE);Política de educação médica - Avaliação - Sobral(CE);Universidade Federal do Ceará - Ex-alunos - Sobral(CE) |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | QUEIROZ, Antonio Carlos de. Análise da interiorização do curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará no município de Sobral. 2011. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza-CE, 2011. |
Resumo: | Analisar a interiorização do curso de Medicina na cidade de Sobral, constitui o escopo dessa pesquisa. Esta se caracteriza por ser descritiva, empírica, bibliográfica, documental e quantiqualitativa, tendo como universo os médicos egressos do curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará, campus de Sobral, que colaram grau nos anos de 2006, 2007, 2008 e 2009. Realizou-se inicialmente a pesquisa bibliográfica e documental, tendo como foco principal breve revisão histórica dos cursos de Medicina no Brasil, a origem do curso de Medicina no Estado do Ceará e sua implantação no Município de Sobral. A pesquisa de campo foi realizada por meio da aplicação de questionários e entrevistas estruturadas, cujos dados foram coletados, tabulados e analisados mediante técnicas de Estatística Descritiva e demonstrados por meio de tabelas, quadros e gráficos. Dos resultados obtidos, conclui-se que os objetivos deste trabalho foram confirmados e, desse modo, se verificou que foi acertada e importante a criação do curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará no campus de Sobral. Várias alterações ocorridas na microrregião de Sobral são confirmadas no cumprimento dos objetivos formulados quando da concepção do curso e se estendem desde a área de recursos humanos passando pela oportunidade de acesso da população da região ao referido curso, na atenção, atendimento, prevenção, promoção e assistência à saúde da população local, prestada pelos alunos do curso mediante programas e projetos de extensão, internato e residência médica. Concluiu-se, também, que a interiorização do curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará encontra-se em curso, não havendo, ainda, adesão da maioria dos profissionais, no entanto percebe-se melhoria para o Município e para a microrregião de saúde de Sobral, com aumento na prestação de serviço de saúde à população, estímulo ao desenvolvimento econômico e social da região, e, principalmente com a fixação do médico no interior do Estado e que este modelo de interiorização poderia servir de protótipo para que o MEC difundisse o ensino de Medicina em outras regiões com as mesmas características da região norte do Estado do Ceará. |
Abstract: | To analyze the internalization of the medical school in the city of Sobral, based on the goals for which it was created, is the scope of this research. This is characterized as descriptive, empirical, literature, documentary and quanti-qualitative, with the universe is the graduates doctors from medical school at the Federal University of Ceará, Sobral campus, which concluded in the years 2006, 2007, 2008 and 2009. Conducted a literature search initially and documentary, which focuses the historical review of the medical courses in Brazil, the creation of the Federal University of Ceará, the origin of the medical school in the State of Ceará and its implementation in the municipality of Sobral. The field research was conducted through questionnaires and structured interviews, data were collected, tabulated and analyzed using descriptive statistics and demonstrated by means of tables, charts and graphs. From results, concluded that the objectives of this study were confirmed and thus became apparent that was right and important to the creation of the School of Medicine, Federal University of Ceará Sobral on campus. Several positive changes have occurred in the micro region Sobral are committed to fulfilling the objectives identified when designing the course and extend from the area of human resources through the opportunity to access the region's population to that course, attention, care, prevention, promotion and health care of the local population, provided by students of the course through programs and outreach projects, internship and residency. It was concluded also that the internalization of the School of Medicine, Federal University of Ceará was relevant to the municipality, and the micro region health Sobral, with the improvement in the provision of health services to the population, stimulating economic development and the region's social and especially with the establishment of the physician within the State and that this model of internalization could serve as a prototype for the MEC to spread the teaching of medicine in other regions with the same characteristics of the northern state of Ceara. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2665 |