http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2663
Tipo: | Dissertação |
Título: | Responsabilidade social universitária: um estudo de caso no Curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará – Campus de Sobral |
Título em inglês: | University social responsibility: a study of case in the Course of Medicine of the Federal University of the Ceará - Campus of Sobral |
Autor(es): | Barros, Conceição de Maria Pinheiro |
Orientador: | Freire, José Célio |
Palavras-chave: | Expansão do Ensino Superior;Educação e Estado;Responsabilidade Social;Educação Superior |
Data do documento: | 2009 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | BARROS, Conceição de Maria Pinheiro. Responsabilidade social universitária: um estudo de caso no Curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará – Campus de Sobral. 2009. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza-CE, 2009. |
Resumo: | A Responsabilidade Social da universidade pública brasileira deve estar na sua essência. Em meio a uma sociedade excludente e desigual, especialmente em países em desenvolvimento como o Brasil, a universidade tem sido considerada como uma das instituições mais adequadas para a busca de soluções, para a superação dos desafios sociais e para responder às demandas da comunidade em seu entorno. Diante dessas reflexões, a situação-problema desta pesquisa é a responsabilidade social do Curso de Medicina da UFC em Sobral buscando responder à seguinte questão: como as ações de responsabilidade social do Curso de Medicina do campus da UFC em Sobral são planejadas e desenvolvidas? Destaca-se a relevância deste trabalho para a promoção de um repensar sobre a atuação universitária examinando até que ponto o seu compromisso social está sendo assumido. Este trabalho tem como objetivo investigar como as ações de responsabilidade social do Curso de Medicina do campus da Universidade Federal do Ceará em Sobral são planejadas e desenvolvidas. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, a partir de um levantamento bibliográfico, documental e uma pesquisa de campo, tendo como fundamentação teórica as proposições filosóficas de Emmanuel Lévinas, a ética da alteridade radical. A pesquisa foi realizada no Curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará em Sobral, utilizando como instrumento de coleta de dados, além da pesquisa documental, a aplicação de questionários e de entrevistas semi-estruturadas realizadas com o Diretor da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará e com pessoas-chave do Curso de Medicina do campus da Universidade Federal do Ceará em Sobral, a saber: coordenador geral, servidores técnico-administrativos, docentes e discentes. A análise e a interpretação dos dados foram realizadas numa perspectiva hermenêutica, buscando apreensão de significados nas respostas obtidas durante as entrevistas. Os resultados alcançados contemplaram três dimensões: análise de documentos que ofereceram subsídios para o alcance dos demais objetivos propostos, identificação das ações sociais do Curso de Medicina da UFC em Sobral e o reconhecimento dos significados das ações de Responsabilidade Social Universitária para a comunidade interna do curso. Após a análise dos resultados, percebeu-se que o curso investigado desenvolve ações sociais que oferecem respostas positivas à comunidade em seu entorno, porém, ainda há muito a ser feito para a concretização da sua responsabilidade social. |
Abstract: | The Social Responsibility of the Brazilian public university must be in its essence. In an exculpatory and unequal society, especially in developing countries as Brazil, the university has been considered as one of the institutions more adequate to search solutions about the social challenges and to answer to the demands communities around it. Based on these reflections, the problem-situation of this research is the social responsability of the Medical School of the Federal University of Ceará in Sobral trying to answer the following question: How the social responsability actions of the Medical School of the Federal University of Ceará in Sobral are planned and developed? The work relevance is highlighted in other to rethink about the university actuation examining its social compromise level. The goal of this work is to search how the social responsibilities actions of the School of Medicine, which is attached to Federal University of Ceará campus in Sobral, are planned and developed. For in such a way, a qualitative research was realized, from a bibliographical survey, documentary and a field research, having as theoretical recital the philosophical proposals of Emmanuel Lévinas, the ethical of the radical alterity. The survey was conducted in universe was the School of Medicine of the UFC in Sobral which was used as instrument of data gathering, in addition the documentary research, the application of questionnaires directed to the representatives of extension projects from the course and semi-structured interviews realized with the Director of the School of Medicine of the UFC and with keypeople of the School of Medicine from the campus of UFC in Sobral, namely: general coordinator, technicaladministrative staff, professors and students. The data analysis and interpretation were realized in a hermeneutic perspective, searching apprehension of meanings in the obtained answers during the interviews. The reached results had contemplated three dimensions: document analysis had offered subsidies for the reach of the others proposed objectives, identification of the social actions from the Medicine course and the recognition of the meanings of University Social Responsibility actions for the internal community of the course. After the results analysis, it has perceived that the investigated course develops social actions that offer positive answers to the local community; however, it has a lot of work to be made in order to concrete of its social responsibility. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2663 |