http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26628
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação da competição entre Meloidogyne incognita e M. enterolobii inoculados em olerícolas |
Título em inglês: | Evaluation of the competition between Meloidogyne incognita and M. enterolobii inoculated on vegetable crops |
Autor(es): | Café, Francisco Bruno da Silva |
Orientador: | Santos, Carmen Dolores Gonzaga |
Palavras-chave: | Nematóide das galhas;Hortaliças;Fitopatologia |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | CAFÉ, Francisco Bruno da Silva. Avaliação da competição entre Meloidogyne incognita e M. enterolobii inoculados em olerícolas. 2016. 47 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Em todo o mundo há pelo menos 100 espécies do nematoide das galhas, Meloidogyne Goeldi. No Brasil, há registro de pelo menos quinze espécies do nematoide, das quais cinco são consideradas as mais importantes afetando culturas no país. Destacam-se as espécies M. incognita e M enterolobii, ambas muito disseminadas em áreas de cultivo de fruteiras e hortaliças, nas quais causam perdas consideráveis. A M. enterolobii é atribuída ainda uma maior agressividade em razões de infectar material vegetal resistente a Meloidogyne spp. Em geral, há escassez de informações sobre a reação de plantas quando parasitadas simultaneamente por dois nematoides do mesmo gênero, como também pouco se sabe sobre o comportamento de nematoides que competem pelo mesmo hospedeiro. Desta forma, objetivou-se neste estudo, avaliar os efeitos resultantes de infecção simples e da infecção combinada de M. incognita (Mi) e M. enterolobii (Me), sobre a cultivar de tomate ‘Carolina’, bem como avaliar a resistência do repolho ‘Chato de Quintal’ aos referidos nematoides. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação (31 + 4ºC) e no Laboratório de Fitopatologia da UFC. Mudas das duas cultivares no estádio de quatro folhas foram transferidas individualmente para vasos contendo solo autoclavado e, após cinco dias, inoculadas com 3.000 ovos/J2 de cada espécie do nematoide. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado com 09 tratamentos: 1- inoculação de Mi em tomateiro; 2- inoculação de Me em tomateiro; 3- inoculação de Mi seguido da inoculação de Me; 4- inoculação de Me seguido da inoculação de Mi; 5- inoculação simultânea em tomateiro (Mi + Me); 6- inoculação de Mi em repolho; 7- inoculação de Me em repolho; 8-repolho não inoculado; 9- tomateiro não inoculado. Após 45 dias da inoculação, as plantas foram submetidas a avaliação do número de galhas, de massas de ovos nas raízes e do fator de reprodução para se determinar o nível de infecção de cada espécie. Fêmeas retiradas do sistema radicular foram submetidas à técnica de eletroforese de isoenzimas para se determinar a espécie predominante na cultivar de tomateiro. A técnica de eletroforese de isoenzimas comprovou o predomínio de M. enterolobii sobre M. incognita, independente da ordem de inoculação, sugerindo sua maior agressividade, apesar de não ter sido confirmado o aumento de sua população. A avaliação mostrou que o repolho 'Chato de Quintal', de conhecida resistência a M. enterolobii, possui resistência também a M. incognita. |
Abstract: | All around the world there are, at least, one hundred species of the root-knot nematode, Meloidogyne Goeldi. In Brazil, at least fifteen species of this nematode are registered, in which five are considered to be the most important affecting the cultures in the country. It’s important to highlight M. incognita and M. enterolobii, both very disseminated in cultivation areas of fruit trees and vegetables, where they cause considerable damage. To M. enterolobii is attributed an even bigger agressivity for infecting vegetal material resistant to Meloidogyne spp. In general, there is not too much information about the plants’ reaction when infested simultaneously by two nematodes of same kind, as well as little is known about the nematodes behavior which compete for the same host. Therefore, the aim of this work is to evaluate the effects resultant of simple and combined infections of M. incognita (Mi) and M. enterolobii (Me), about cultivating ‘Carolina’ tomato and also to evaluate the resistance of ‘Chato de Quintal’ cabbage to the mentioned nematodes. The essay was conducted in greenhouse (31 + 4°C) and in UFC’s Phytopathology laboratory. Seeds from the two cultivations in the stage of four leaves were transferred individually to vases with autoclavable soil and, after five days, inoculated with 3.000 eggs/J2 of each nematode species. The lineation chosen was entirely causalized with 9 treatments: 1- inoculation of Mi in tomato (Mi + Me); 2- inoculation of Me in tomato; 3- inoculation of Mi followed by Me’s; 4- inoculation of Me followed by Mi’s; 5- simultaneous inoculation (Mi + Me); 6- inoculation of Mi in cabbage; 7- inoculation of Me in cabbage; 8- cabbage not inoculated; 9- not inoculated tomato. After 45 days of inoculation, the plants were subjected to evaluation of number of rootknots, eggs’ mass in roots and the factor of reproduction to determine the level of infection of each species. Females removed from the radicular system were subjected to electrophoresis of isoenzymes to determine the predominat species in the tomato cultivation. The isoenzymes electrophoresis technique proved the predominance of M. enterolobii over M. incognita, no matter the inoculation order, suggesting its bigger agressivity, in spite of not being confirmed the raise of its population. The evaluation showed that the ‘Chato de Quintal’ cabbage, of known resistance to M. enterolobii, is also resistant to M. incognita. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26628 |