http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26520
Tipo: | Dissertação |
Título: | Síntese e avaliação termo-oxidativa de potenciais biolubrificantes a partir do cardanol |
Título em inglês: | Synthesis and thermo-oxidative evaluation of potential biolubricants from cardanol |
Autor(es): | Almeida, Mayara Oliveira de |
Orientador: | Oliveira, Diego Lomonaco Vasconcelos de |
Palavras-chave: | Biolubrificante;Cardanol;LCC;Química verde |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | ALMEIDA, Mayara Oliveira de. Síntese e avaliação termo-oxidativa de potenciais biolubrificantes a partir do cardanol. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A necessidade de substituir os lubrificantes à base de petróleo por alternativas sustentáveis e favoráveis ao meio ambiente tem incentivado o desenvolvimento de materiais à base de óleo vegetal - Biolubrificantes. Embora existam diversas vantagens, o desenvolvimento de biolubrificantes pode competir diretamente com o setor agrícola e alimentício, tornando o seu uso inviável no que diz respeito aos aspectos econômicos e sociais. O presente trabalho descreve a utilização do cardanol, constituinte majoritário de um subproduto agro-industrial obtido a partir do Líquido da Casca da Castanha de Caju (LCC), como matéria-prima na síntese de novos compostos como potenciais biolubrificantes. A síntese destes materiais foi realizada em condições livres de solvente, livres de catalisador e/ou utilizando irradiação de microondas. Os biolubrificantes obtidos foram caracterizados estruturalmente pelas técnicas espectrometria de massa (CG/EM), espectroscopia no infravermelho (IV) and RMN (1H e 13C). A estabilidade térmica e oxidativa dos materiais também foram avaliadas pelas técnicas termoanalíticas, TGA e DSC. Suas viscosidades foram analisadas por meio de estudos reológicos. Os resultados de TGA destacaram que as modificações químicas no cardanol levaram a obtenção de compostos com elevada estabilidade termo-oxidativa, os quais apresentaram valores de T(onset) acima de 220 °C. As análises de DSC (ASTM E-2009) mostraram que todos os produtos obtidos apresentaram temperatura inicial de oxidação (OOT) muito maior do que o cardanol. Os estudos reológicos indicaram que as diferentes modificações químicas também influenciaram nas viscosidades dos potenciais biolubrificantes. |
Abstract: | The need to replace petroleum based lubricants with sustainable and environmentally friendly alternatives has encouraged the development of vegetable oil based materials - Biolubricants. Although there are several advantages, the development of biolubricants can compete directly with the agricultural and food sector, making their use unfeasible with respect to economic and social aspects. The present work describes the use of cardanol, a major constituent of an agro-industrial by-product obtained from cashew nut shell liquid (CNSL), as a raw material in the synthesis of new compounds as potential biolubricants. The synthesis of these materials was carried out under solvent free conditions, free of catalyst and/or using microwave irradiation. The biolubricants obtained were structurally characterized by techniques mass spectrometry (GC/MS), infrared (IR) spectroscopy and NMR (1H and 13C). The thermal and oxidative stability of the materials were also evaluated by the thermoanalytical techniques, TGA and DSC. And their viscosities were analyzed by means of rheological studies. The TGA results showed that the chemical modifications in the cardanol led to the obtaining of compounds with high thermo-oxidative stability, which presented values of T (onset) above 220 ° C. The DSC analysis (ASTM E-2009) showed that all products obtained had a much higher initial oxidation temperature (OOT) than cardanol. The rheological studies indicated that the different chemical modifications also influenced the viscosities of the potential biolubricants. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26520 |