Tipo: Dissertação
Título: TV white space for digital inclusion in Brazil
Autor(es): Nascimento, Matheus Freire e Silva do
Orientador: Cavalcanti, Francisco Rodrigo Porto
Coorientador: Silva, Carlos Filipe Moreira e
Palavras-chave: Teleinformática;Alocação de recursos;Televisão digital;Televisão - Espectros;White space device;Resource allocation;Adjusted shannon capacity;Digital switchover;Geolocation database
Data do documento: 2017
Citação: NASCIMENTO, M. F. S. TV white space for digital inclusion in Brazil. 2017. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Este trabalho apresenta uma oportunidade tecnológica para fazer o uso eficiente do espectro e, ao mesmo tempo, mostra sua importância para a inclusão digital no Brasil. A metodologia é aplicada em um estudo de caso que investiga a área do Ceará, estado brasileiro, onde uma quantidade significativa de espectro que pode ser desencadeada através da exploração dos Espaços em Brancos de TV é relevante a ser considerada, devido as suas condições geográficas e econômicas. Estes espaços em branco podem preencher alguns buracos no estado que não apresentam qualquer cobertura móvel e melhorar os serviços de telecomunicações em outras áreas. O conceito de tecnologia, situação de regulação mundial e possíveis aplicações usando o recurso são descritos ao longo deste trabalho. A principal finalidade é usar os Espaços em Brancos de TV juntamente com a banda do LTE, para tentar suavizar parte do péssimo serviço de cobertura das redes 3G e 4G.
Abstract: This work presents a technological opportunity to make efficient use of the spectrum and at the same time shows its importance to provide digital inclusion in Brazil. The method- ology is applied in a case study investigating the area of Cear ́a, a Brazilian state, where a significant amount of spectrum that can be unleashed via TV White Space exploitation is relevant to be considered, due to its geographic and economical conditions. These white spaces can fill up some holes in the state that do not present any mobile coverage and improve the telecommunication services in other areas. The technology concept, world regulation situation and possible applications using the resource are described throughout this work. The main purpose is to use TV White Spaces together with the LTE band, as a way to soften part of the poor coverage services of 3G, 4G.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26430