http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2638
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo do papel do S-Nitrosoglutationa na doença periodontal experimental e na inflamação aguda |
Título em inglês: | Study of the paper of S-Nitrosogluthathione in experimental periodontal disease and in acute inflammation |
Autor(es): | Menezes, Adriana Magalhães Andrade de |
Orientador: | Brito , Gerly Anne de Castro |
Palavras-chave: | Óxido Nítrico;Periodontite |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | MENEZES, A. M. A. Estudo do papel do s-nitrosoglutationa na doença periodontal experimental e na inflamação aguda. 2010. 157 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
Resumo: | periodontite, importante causa de perda dentária em adultos, é uma doença inflamatória crônica caracterizada pela reabsorção do osso alveolar e das fibras colágenas, bem como destruição do cemento. O S-nitrosoglutationa (GSNO) é considerado um doador de NO e atua como reservatório de NO in vivo. O objetivo do presente estudo foi investigar o efeito do GSNO na doença periodontal experimental (DPE). A DPE foi induzida passando-se um fio de náilon 3.0 em torno do segundo molar superior esquerdo de ratos Wistar fêmeas. Os animais foram tratados com 50 μl GSNO (0,5, 2 e 10 mmol L-1), PVP (polivinil pirrolidona, diluente do GSNO) ou salina subgengivalmente 30 minutos antes da indução da periodontite e diariamente até o dia do sacrifício no 11º dia. Foram analisados os seguintes parâmetros: índice de perda óssea (IPO), fosfatase alcalina óssea (FAO), mieloperoxidase (MPO), dosagem de citocinas (IL-1β e TNF-α), malondialdeído (MDA), glutationa reduzida (GSH), conteúdo de nitrito/nitrato (NOx) e imunohistoquímica para metaloproteinase-1/-8 (MMP-1/-8), óxido nítrico sintase induzida (NOSi) e fator de transcrição nuclear-κB (NF-κB). A fim de confirmar o efeito antiinflamatório e antioxidante do GSNO foram utilizados os modelos de peritonite e edema de pata. A peritonite foi induzida através da injeção de 1mL de carragenina ou salina (500 μL) na cavidade peritoneal 1 hora após a administração intraperitoneal (i.p.) de salina, PVP ou GSNO (0,5, 2 ou 10 mmol L-1). Após 4 horas, os animais foram sacrificados para coleta do fluido peritoneal. Para o edema de pata, salina, PVP ou GSNO (0,5, 2 ou 10 mmol L-1, i.p.) foram administrados uma hora antes da injeção de 0,1 mL de carragenina (500μg/pata) ou salina por via subplantar (sp) na pata traseira esquerda de cada rata. O sacrifício dos animais ocorreu 4 horas após a injeção do estímulo inflamatório. Os seguintes parâmetros foram analisados: volume do edema da pata, migração de leucócitos para cavidade peritoneal, MPO, IL-1β, TNF-α, GSH e MDA. O GSNO nas concentrações de 0,5 e 2 mmol L-1 reduziu o IPO, MPO, citocinas pró-inflamatórias IL-1β and TNF-α, nitrito/nitrato, e aumentou GSH. O GSNO nas concentrações de 0,5 e 2 mmol L-1 também diminuíram a imunomarcação para MMP-1/-8, NOSi e NF-κB. Contudo, apenas GSNO 2 mmol L-1 diminuiu MDA. Resultados semelhantes foram encontrados na peritonite e no edema de pata, acrescido de que o GSNO 0,5 e 2 mmol L-1 diminuiu tanto o volume do edema de pata como a migração de leucócitos e neutrófilos para a cavidade peritoneal. Esses resultados mostram que o GSNO possui efeito protetor na doença periodontal experimental, no edema de pata e na peritonite através da redução da inflamação e do estresse oxidativo. |
Abstract: | Periodontitis, a relevant cause of teeth loss in adults, is a chronic inflammatory disease characterized by alveolar bone resorption and collagen fibers and cementum destruction. S-nitrosogluthathione (GSNO) is considered to be an NO donor and to act as a reservoir of NO in vivo. The objective of this study was to investigate the effect of GSNO in experimental periodontal disease (EPD). EPD was induced by a nylon thread ligature surgically placed around the cervix of the second left maxillary molars of female Wistar rats. Animals were treated with 50μL GSNO (0,5, 2 or 10 mmol L-1), PVP or saline subgingivally 30 minutes before periodontits induction and daily until sacrifice on 11th day. The parameters analysed were alveolar bone loss (ABL), bone alkaline phosphatase, myeloperoxidase (MPO), cytokines levels (IL-1β and TNF-α), malondialdeyhyde (MDA), reduced glutathione (GSH) content, nitrite/nitrate levels, and immunohistochemistry for metalloproteinase (MMP-1/8), inducible nitric oxide syntase (iNOS) and nuclear factor-κB (NFκB). In order to confirm the anti-inflammatory and antioxidant effect of GSNO was used the peritonitis and paw edema models. Peritonitis was induced by injection of 1 mL carrageenan (500 μL/cavity) or saline ip in naïve rats or in rats that received saline, PVP or GSNO (0,5, 2 or 10 mmol L-1, ip) 1 hour prior to the carrageenan. After 4 hours, the animals were sacrificed for collection of the fluid peritoneal. Paw edema was induced by subplantar injection of carrageenan (500 g/paw). Saline, PVP or GSNO (0,5, 2 or 10 mmol L-1, ip) were administered 1 hour before the inflammatory stimuli into the left hind paw. The animals were sacrificed 4 hours after the ip injection of carrageenan. The parameters analysed were volume of paw edema, migration of leukocytes for cavity peritoneal, MPO, cytokines (IL-1β and TNF-α), GSH and MDA. The GSNO in the concentrations of 0,5 and 2 mmol L-1 reduced ABL, MPO, inflammatory cytokines (IL-1β and TNF –α), nitrite/nitrate, and it increased GSH. GSNO 0,5 and 2 mmol L-1 also decreased the demarcation to MMP-1/-8, NOSi and NF -κB. However, just GSNO 2 mmol L-1 reduced MDA. Results similar were found in the peritonitis and in the paw edema, added to the fact that GSNO 0,5 and 2 mmol L-1 decreased the volume of the paw edema and the migration of leukocytes and neutrophils to the cavity peritoneal. These results show that GSNO has a protective effect on the experimental periodontal disease, peritonitis and paw edema by reducing inflammation and oxidative stress. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2638 |