Tipo: Dissertação
Título: Linha de cuidado em saúde do trabalhador: uma tecnologia para a organização do cuidado ao trabalhador com LER/DORT
Título em inglês: Line in health care worker: a technology for the organisation of the worker with caution workers with repetitive strain injuries and work-related musculoskeletal disorders
Autor(es): Torres, Amélia Romana Almeida
Orientador: Barreto, Ivana Cristina de Holanda Cunha
Palavras-chave: Saúde do Trabalhador;Redes de Atenção a Saúde;Lesões por Esforços Repetitivo/Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho;Linha de cuidado
Data do documento: 2013
Citação: TORRES, A.R.A. (2013)
Resumo: O presente estudo nasce da necessidade de melhorar a integralidade da atenção à saúde dos trabalhadores, destacando o trabalhador com lesões por esforços repetitivos e distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho - LER/DORT. Assim tivemos como objetivo construir participativamente uma linha de cuidado integral para o trabalhador com LER/DORT no âmbito do SUS a partir da experiência dos profissionais, gestores e usuários que compõem as redes de atenção à saúde. Desenvolvida no município de Sobral- Ceará, esta pesquisa é de natureza qualitativa do tipo exploratória. A pesquisa ação foi a metodologia de escolha por constitui-se como uma metodologia que visa à ação e promove a capacidade de transformação da realidade através dos sujeitos da pesquisa. Para tal, utilizamos a pesquisa em grupo, onde os participantes, profissionais das redes de atenção à saúde de Sobral, foram os responsáveis pela construção da linha de cuidado em um processo que levou à formulação, dos fluxos e atribuições que os próprios participantes da pesquisa e seus pares deverão desenvolver nos serviços em que trabalham com o objetivo de promover a integralidade da atenção à saúde do trabalhador. Ressaltamos que estas ações da linha de cuidado foram construídas no ano de 2012 coletivamente, após quatro encontros do grupo. O primeiro encontro foi para debater sobre integralidade e definir as ações prioritárias apontadas pelo grupo, o segundo encontro foi uma oficina que teve como objetivo construir o fluxo da linha de cuidado, o terceiro encontro a segunda oficina que teve como objetivo definir as atribuições dos profissionais dos serviços que atendem o trabalhador, e o quarto encontro, e última oficina, tiveram como objetivos apresentar o fluxo construído pelo grupo e validar as as as atribuições da rede datribuições da rede d atribuições da rede datribuições da rede d atribuições da rede d atribuições da rede d atribuições da rede datribuições da rede d atribuições da rede d atribuições da rede datribuições da rede de serviços que atende o trabalhador com LER/DORT.e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT.e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT. e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT. e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT. e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT. e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT.e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT.e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT.e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT.e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT. e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT.e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT. e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT. e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT.e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT.e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT.e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT. e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT.e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT.e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT. e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT.e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT. e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT. e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT.e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT.e serviços que atende o trabalhador com LER/DORT. Como método de tratamento dos dados obtidos utilizamos a análise do discurso. Os resultados apontam que trabalhadores com a doença podem buscar diversos pontos da rede de atenção, dentre eles serviços da Atenção Primaria a Saúde, da Atenção Ambulatorial Especializada, da Atenção Hospitalar e da Urgência e Emergência. Surgiram após a validação 36 atribuições para os profissionais. As atribuições identificadas incluíram ações promocionais, preventivas, curativas e de reabilitação. Ressaltamos que para construir a linha de cuidado pensamos na necessidade do trabalhador como o aspecto central para seu fluxo de atendimento e assistência. Dessa forma, a linha de cuidado proposta demonstra uma possibilidade da garantia da integralidade relacionada à organização dos serviços de saúde, mostrando o caminho a ser percorrido por um usuário, desde a APS e passando por diferentes serviços na 7 busca de um leque de cuidados necessários para resolver seu problema de saúde. Para o funcionamento da linha de cuidado proposta é necessário que exista um trabalho compartilhado entre os profissionais da APS e os demais serviços de saúde. Nesse processo, além da construção e pactuação do fluxo da atenção, é necessário a elaboração de estratégias para efetivar esse caminho a ser percorrido pelo trabalhador à rede de atenção, estabelecer a negociação de responsabilidades para garantir a qualidade e continuidade do cuidado.
Abstract: The present study arose from the need to improve the comprehensiveness of health care workers, especially for workers with repetitive strain injuries and work-related musculoskeletal disorders. So our objective was to build a line of participatory comprehensive care for workers with work-related musculoskeletal disturbance in the SUS from the experience of professionals, managers and integrating the networks of health care. Eveloped in the city of Sobral, this research is a qualitative exploratory type. The action research was the methodology of choice for established itself as a methodology that aims to promote action and the ability to transform reality by the research subjects. Therefore, we used the research group, in a process that led to the formulation, by the subjects involved, the actions considered strategic to offer integral attention to these workers. There is a need of building a care line containing flows and duties of professional care network. We emphasize that these actions care line, were built collectively after four group meetings. The first meeting was to discuss and define the completeness priority actions identified by the group. The second meeting was a workshop that aimed to construct the flow line care, the third meeting a second workshop aimed to define the duties of the professional services that meet the employee and the third and last workshop meeting had as objective to present the flow built by group and validate assignments network of services that meets the employee with repetitive strain injuries and related musculoskeletal disorders work. As a method of treatment of the data we use discourse analysis. The results show that workers with the disease can seek various points of care network, including services emerged Primary Health Care, Specialized Care and Attention to Urgent and Emergency. Merged after the validation of 36 professional assignments.We show that the tasks presented include promotional, preventive, curative, rehabilitative and caregivers. We emphasize that to build a line of thought in need of care worker as the central aspect for your assistance and service flow. Thus, the line care proposal demonstrates a possibility the guarantee of completeness related to the organization of health services, showing the path to be taken by a user, from the Primary Health Care and going through different search services in a range of care required for solve your health problem. For the operation of the line care proposal is necessary to the existence of a shared work among professionals in the Primary Health Care and the other services that have appeared. In this process, as well as construction and agreement of the flow of attention, it is necessary to develop strategies for realizing this path in the network of worker's attention and establish 9 responsibilities and negotiate for safe transfer of care.
Descrição: TORRES, A.R.A. Linha de cuidado em saúde do trabalhador: uma tecnologia para a organização do cuidado ao trabalhador com LER/DORT. 2013. 155 f. Dissertação. (MESTRADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2013.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26272