Tipo: Dissertação
Título: Análise dos procedimentos de estimativa da idade cronológica do indivíduo pela avaliação dentária no Instituto Médico Legal de Fortaleza
Título em inglês: Analysis of procedures for estimation of chronological age by dental evaluation in the Institute of Legal Medicine of Fortaleza - Ceará
Autor(es): Solon, Silvana Maria Neves
Orientador: Moraes, Maria Elisabete Amaral de
Palavras-chave: Determinação da Idade Pelos Dentes;Radiologia;Odontologia Legal
Data do documento: 2008
Citação: SOLON, S. M. N. Análise dos procedimentos de estimativa da idade cronológica do indivíduo pela avaliação dentária no Intituto Médico Legal de Fortaleza. 2008. 68 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: A estimativa da idade cronológica pode ser conceituada como o processo que consiste em avaliar o estágio de evolução ou involução de um organismo. O exame para estimativa da idade cronológica do indivíduo pela avaliação dentária constitui uma perícia que pela lei do exercício profissional da Odontologia pode ser realizada pelo Cirurgião-Dentista. Este exame corresponde a um percentual significativo dos exames realizados nos Institutos Médicos Legais (IML). No IML de Fortaleza – Ceará, este percentual representa 32,4% dos exames realizados. Este estudo teve como objetivo analisar os procedimentos de estimativa da idade cronológica do indivíduo pela avaliação dentária realizado no IML de Fortaleza, com embasamento nos procedimentos e métodos de estimativa da idade cronológica descritos na literatura. Foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o tema onde se constatou que a estimativa da idade cronológica tem diversas nuances, é estudada há bastante tempo e existem métodos com resultados com alto grau de confiança, sendo bastante solicitada em processos policiais e judiciais. Os dados de importância para a estimativa da idade pelo exame dos dentes permanentes se distribuem nas etapas de sua evolução: mineralização, erupção e modificações dentárias tardias. O termo DENTIÇÃO tem um sentido dinâmico, uma vez que define uma série de fases desde o espessamento do epitélio da camada basal até a perda do dente. Já DENTADURA é estático, pois define somente uma determinada fase da vida do indivíduo: é o conjunto dos dentes naquele momento. Neste último caso, na perícia para estimativa de idade examina-se a dentadura do indivíduo naquele momento. O desenvolvimento da radiologia odontológica introduziu novos métodos à estimativa de idade, que aumentaram o grau de confiança da mesma. A inspeção direta dos dentes é o método atualmente utilizado para realizar a estimativa da idade cronológica dos indivíduos no IML – Fortaleza. Este estudo concluiu que tais procedimentos necessitam ser complementados por exames radiológicos para que os resultados sejam mais fidedignos, os quais irão propiciar a determinação da idade cronológica dos indivíduos com maior acurácia.
Abstract: The estimation of chronological age can be defined as the process that evaluates the stage of evolution or involution of a body. The age determination by a dental evaluation is a technical inspection that can be performed by a Surgeon-Dentist, in accordance with the law of dentistry practice. This examination is carried through in legal medicine institutes with high frequency. In the Institute of Legal Medicine (IML) of Fortaleza - Ceará, this percentage is 32.4% of all examinations. This study aimed to analyze the procedures for estimation of chronological age by dental evaluation conducted in IML of Fortaleza, based on procedures and methods for estimating the chronological age as described in literature. A literature review was performed and it has demonstrated that the estimation of chronological age has different nuances, it has been studied for a long time, and there are methods with accurate results that are required in many policy and judicial court processes. The most important information for age determination by examination of permanent teeth is distributed in their evolution stages: mineralization, dental eruption and dental late alterations. The technical term DENTITION has a dynamic sense, since it defines several stages from the thickening of the epithelium of the basal layer to the dental loss. DENTURE is static, as it defines only a phase of life of the individual: it is all the teeth at that time. The development of dental radiology has introduced new methods for estimating age, which increased the age determination accuracy. The oral examination is the only method currently used to age determination in the IML - Fortaleza. This study concluded that the oral examination procedures need to be complemented by radiological examinations that show reliable results and accurate age determination.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2627