http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26247
Tipo: | TCC |
Título: | O infotenimento no webjornalismo de futebol: o caso do Globoesporte.com x Donas do Caminho e Boleirama |
Autor(es): | Siebra, Nayana Monteiro |
Orientador: | Rios, José Riverson Araújo Cysne |
Palavras-chave: | Infotenimento;Futebol;Webjornalismo;Infotainment |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | Siebra, N. M.; Rios, J. R. A. C. (2013) |
Resumo: | Alguns gêneros de jornalismo estão em ascensão. O webjornalismo vem em crescente desenvolvimento, aprofundando técnicas e disponibilizando um conteúdo cada vez mais interativo e convergente. O infotenimento é um gênero jornalístico que vem se desenvolvendo desde o final do século XX e faz referência às notícias que cumprem o papel de informar e também entreter. O objetivo desde trabalho é estudar como se dá o enquadramento do infotenimento no webjornalismo de futebol, tendo em vista o esporte ser uma paixão do brasileiro. Para tal, faz-se uma análise das páginas de futebol e Boleirama do Globo Esporte.com e do blog Donas do Campinho. Serão consideradas as matérias postadas, durante a noite, nos destaques rotativos, no período de 14 a 28 de dezembro de 2012. O propósito é entender onde o infotenimento aparece, quais suas características e como ele é enquadrado. Para chegar a esta finalidade, foi empregada a metodologia da análise de conteúdo, sendo as notícias divididas em três categorias, considerando a temática central das publicações. São estas: jogadores, jogos e matérias sobre campeonatos, clubes e títulos. Em seguida, é feito uma nova divisão. Com o intuito de enxergar como o infotenimento se configura, as notícias foram separadas em informativas e light. A partir desta subcategorização é possível encontrar as semelhanças do infotenimento em temáticas como a dos jogadores, no estilo de texto e, também, nota-se onde é mais recorrente. |
Abstract: | The infotainment is a journalistic genre that has been developing since the end twentieth century and refers to the news that fulfill the role to inform and also entertain. This type of journalism is already recognized in the newspaper and on television, and increasingly frequent the Internet. The web journalism is in growing development, deepening techniques and providing a content increasingly interactive and convergent. The goal of this work is then to study how is the framework of infotainment in the web journalism of soccer, considering that the sport is a brazilian passion that has been building celebrities and national heroes. It will be done here a content analysis of the materials posted, overnight, the rotating highlights on the main page football and Boleirama, the of Globo Esporte.com and news published on the blog Donas Campinho, in the period 14-28 December 2012. The purpose is to understand where the infotainment appears, what its features and how it is framed. To this end, the news were divided into three categories, considering the central theme of publications, these are: players, games and stories about championships, clubs and titles. Then, a new division is done. In order to see how the infotainment configures itself, the news was separated into light and informative. From this subcategorization is possible to find the similarities in themes of infotainment in the style of text, and also, note where it is recurring. |
Descrição: | SIEBRA, Nayana Monteiro. O infotenimento no webjornalismo de futebol: o caso do Globoesporte.com x Donas do Caminho e Boleirama. 2013. 91f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social, Habilitação em Jornalismo, Fortaleza (CE), 2013. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26247 |