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Tipo: Dissertação
Título: Efeito do extrato do bagaço do pendúculo de caju (Anacardium occidentale L.) contra Streptococcus mutans.
Título em inglês: Effect of Cashew (Anacardium occidentale L.) Peduncle Bagasse Extract Against Streptococcus mutans.
Autor(es): Montenegro, Manuela Almeida
Orientador: Santos, Ricardo Pires dos
Palavras-chave: Anacardium occidentale Lin;cajueiro;Streptococcus mutans;antimicrobiano;antibiofilme
Data do documento: 2012
Citação: MONTENEGRO, M.A. (2012)
Resumo: O Anacardium occidentale L., conhecido popularmente como cajueiro, ocupa um lugar importante entre as plantas frutíferas devido à crescente comercialização dos seus principais produtos. No nordeste brasileiro, seu cultivo é uma das principais atividades agropecuárias da região. Concentrando-se nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte, é utilizado na medicina tradicional para diversos fins terapêuticos, inclusive, como antimicrobiano. O bagaço do caju é obtido após a extração do suco, sendo uma importante fonte de resíduos da agroindústria. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial antimicrobiano e antibiofilme do extrato hidroalcoólico do bagaço do pedúnculo do caju (EBPC) frente a bactéria Streptococcus mutans. No presente estudo, determinou-se a Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Bactericida Mínima (CBM) e avaliou-se a inibição da formação de biofilme através da quantificação da biomassa. Para isso, utilizou-se a cepa de S. mutans. Os resultados dos ensaios antimicrobianos mostraram que o EBPC teve ação bacteriostática (CIM = 250 μg.mL-1) e bactericida (CBM = 1000 μg.mL-1). Observou-se inibição da biomassa na concentração mínima de 250 μg.mL-1. Deste modo, concluiu-se que o EBPC apresentou atividade antimicrobiana e antibiofilme frente ao S. mutans. Estes resultados demonstraram o potencial do EBPC como um possível produto biotecnológico na área da odontologia.
Abstract: The Anacardium occidentale L, popularly known as cashew tree, occupies an important place among the fruit trees due to the increasing commercialization of its main products. In northeastern Brazil, its cultivation is one of the main agricultural activities in the region. Concentrating in the states of Ceará, Piauí and Rio Grande do Norte, it is used in folk medicine for various therapeutic purposes, including as an antimicrobial. The cashew apple bagasse is obtained after extracting the juice, being a major source of waste of agribusiness. The aim of this study was to evaluate the antimicrobial and antibiofilm potential of the hydroalcoholic extract of the cashew apple pomace (ECAP) against the Streptococcus mutans. It was determined the minimum inhibitory concentration (MIC), minimum bactericidal concentration (MBC) and the preventive assay for biofilm formation through biomass quantification. The Streptococcus mutans strain UA159 was used for this intention. The antimicrobial assay results showed that the ECAP was considered bactericidal (250μg.mL) and was considered bactericidal at the concentration of 1000μg.mL. Inhibition in the biomass was observed at the minimum concentration of 250μg.mL. Thus, it was concluded that the EPAC shows antimicrobial and antibiofilm activity against Streptococcus mutans. These results demonstrate the potential of the ECAP as a possible biotechnological product in the field of dentistry.
Descrição: MONTENEGRO, M.A. Efeito do extrato do bagaço do pendúculo de caju (Anacardium occidentale L.) contra Streptococcus mutans. 2012. 71 f. Dissertação. (MESTRADO EM BIOTECNOLOGIA) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2012.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26138
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