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dc.contributor.authorRebouças, Rosa Helena-
dc.contributor.authorMenezes, Francisca Gleire Rodrigues de-
dc.contributor.authorVieira, Regine Helena Silva dos Fernandes-
dc.contributor.authorSousa, Oscarina Viana de-
dc.date.accessioned2017-09-26T14:08:08Z-
dc.date.available2017-09-26T14:08:08Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationREBOUÇAS, R. H. et al. Vibrio spp. como patógenos na carcinicultura: alternativas de controle. Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 50, n. 1, p. 163-179, jan./jul. 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26098-
dc.description.abstractShrimp farming, an important agribusiness activity worldwide, experiences significant losses due to diseases. Among the pathogenic agents, bacteria of the Vibrio genus are prominent for the high mortality rate registered in infections. Antibiotics are the most frequent option in to fight such diseases, however, their careless use increase the selective pressure on resistant bacterial strains in aquatic environment, which results in risks for the environment and for the health of animal and man. As a measure to prevent economic losses, new technologies are being developed in order to fight the emergence of diseases in the environments where aquatic organisms are farmed. Efforts have been directed towards the understanding of infection processes and invasion routes of vibrio strains in farmed shrimp, as to develop better control techniques against pathogens. Biosafety procedures in farms must integrate concepts of health, nutrition, genetics and environmental quality for an effective control of diseases. In this review, we aim to delineate a profile of the shrimp farming scenery and vibriosis control.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Ciências do Mar – Labomarpt_BR
dc.subjectCarciniculturapt_BR
dc.subjectVibrio cholerae - Camarãopt_BR
dc.subjectPatógenospt_BR
dc.titleVibrio spp. como patógenos na carcinicultura: alternativas de controlept_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA carcinicultura é uma atividade importante da agroindústria em várias partes do mundo e que sofre perdas significativas devido à ocorrência de doenças. Dentre os agentes patogênicos, as bactérias do gênero Vibrio têm destaque pelos elevados índices de mortalidade registrados. O emprego de antibióticos é a opção mais frequente no combate a essas enfermidades, entretanto seu uso não criterioso aumenta a pressão seletiva sobre estirpes bacterianas resistentes no ambiente aquático, o que resulta em risco ambiental e para a saúde de animais e humanos. Novas tecnologias vêm sendo desenvolvidas no combate de doenças nos ambientes de cultivo de organismos aquáticos prevenindo assim, perdas econômicas. Esforços vêm sendo aplicados para a compreensão dos processos infecciosos e rotas de invasão das estirpes de Vibrio em camarões cultivados a fim de estabelecer melhores técnicas de combate aos patógenos. Procedimentos de biossegurança nos cultivos devem ser desenvolvidos integrando conceitos de saúde, nutrição, genética e qualidade ambiental para um efetivo controle e combate de enfermidades. Este trabalho de revisão tem como objetivo traçar um perfil sobre esse novo panorama que se desenha na atividade da carcinicultura e as alternativas no combate às vibrioses.pt_BR
dc.title.enVibrio spp. as pathogens in shrimp farming: control alternativespt_BR
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