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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Avaliação do rendimento dos filés e resíduos da filetagem do beijupirá cultivado e selvagem
Título em inglês: Performance assessment of the steaks and wastes filleting of cultivated and wild cobia
Autor(es): Castro, Luciana Antônia Araújo de
Masih Neto, Toivi
Paulo, Eveline Alexandre
Furtado Neto, Manuel Antonio de Andrade
Palavras-chave: Beijupirá (Peixe)
Data do documento: 2017
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar – Labomar
Citação: CASTRO, L. A. de et al. Avaliação do rendimento dos filés e resíduos da filetagem do beijupirá cultivado e selvagem. Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 50, n. 1, p. 15-24, jan./jul. 2017.
Resumo: Apesar do potencial de cultivo do beijupirá (Rachycentron canadum), quando se fala em processamento desta espécie de peixe marinho, os conhecimentos de vários aspectos da cadeia produtiva ainda são escassos. O objetivo do presente estudo foi de avaliar o rendimento dos filés e dos resíduos da filetagem do beijupirá selvagem e cultivado, considerando-se o rendimento das vísceras (RVI), rendimento da cabeça (RCA), rendimento da carcaça sem a cabeça (RCR), rendimento do filé inteiro sem pele (RFI), rendimento da pele com escamas (PPE) e o rendimento da barriga (PBA). Foram utilizados doze exemplares de Beijupirá (Rachycentron canadum) com peso médio 2.435 g sendo seis selvagens adquiridos no comércio local do município de Itarema, estado do Ceará, e os outros seis cultivados obtidos da Fazenda de Maricultura de Búzios, localizada em Ilhabela, estado de São Paulo. Os peixes foram eviscerados, decapitados e filetados manualmente. Os resultados obtidos possibilitaram concluir que não houveram diferenças significativas para o rendimento do filé, vísceras, cabeça e pele entre os beijupirás selvagens e de cultivo. Porém, foram observadas diferenças significativas para os rendimentos da carcaça e do corte da barriga.
Abstract: Despite the growing potential of cobia (Rachycentron canadum) for aquaculture, when it comes to processing of this fish species, knowledge of various aspects of the production chain is still scarce. The objective of this study was to evaluate the performance of steak and waste filleting of wild and cultivated cobia, considering the performance of the viscera (RVI), head income (RCA), carcass yield without the head (RCR), whole fillet yield skinless (RFI), skin with scales income (PPE) and yield of the belly (PBA). Twelve samples of cobia were used, with an average weight of 2,435g. Six wild animals were purchased at local fish market in the municipality of Itarema, Ceará State, Brazil, and the other 06 cultivated obtained from Buzios Mariculture Farm, located in Ilhabela, São Paulo State, Brazil. The fish were gutted, beheaded and filleted manually. The results obtained allowed to conclude that there were no significant differences for the fillet yield, guts, head and skin of the wild and cultivated cobia. However, significant differences for carcass and belly cut yield were observed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26087
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