Tipo: Dissertação
Título: A forma lógica de sentenças de existência: uma avaliação da abordagem quantificacional
Título em inglês: The logic form of existencial sentences: an avaluation of quanticational approach
Autor(es): Pontes, André Nascimento
Orientador: Greimann, Dirk
Palavras-chave: Existência, quantificação e ontologia;Filosofia;Existence, quantification and ontology
Data do documento: 2010
Citação: Pontes, A. N.; Greimann, D. (2010)
Resumo: O objetivo desse trabalho é apresentar uma avaliação da abordagem quantificacional do problema da existência nas versões defendidas por Frege, Russell e Quine. Tal abordagem é apresentada tendo como pano de fundo sua reação ao modelo clássico de análise de sentenças utilizado pelas ontologias inflacionadas derivadas do argumento do não-ser de Platão e da Teoria dos Objetos de Meinong. A ideia básica é mostrar que a ontologia inflacionada sustentada por Platão e Meinong que, em grande parte, é derivada de um modelo deficiente de análise de sentenças, pode ser eliminada através de um tratamento lógico eficiente de enunciados de existência com base na lógica de predicados. A despeito das divergências internas, a tese central dos proponentes da abordagem quantificacional é que o predicado de existência é, do ponto de vista lógico, representado pelo quantificador existencial (E) da lógica de predicados. Tento mostrar também que, embora a abordagem quantificacional represente um avanço sem precedentes em filosofia no que diz respeito à análise do estatuto lógico do termo “existe”, ela possui algumas limitações relevantes que seus proponentes até então não conseguiram superar.
Abstract: The objective of this work is to present an evaluation of the quantificational approach of the problem of existence in the versions defended by Frege, Russell and Quine. This approach is presented having as a background its reaction to the classic model of sentence analysis used by inflationed ontologies derived from Plato’s nonbeing argument, as well as from the Meinong’s Theory of Objects. The basic idea is to show that the inflationed ontology claimed by Plato and Meinong - which, in the most part, is derived from a deficient model of sentence analysis -, can be eliminated through an efficient logical treatment of existence utterances based on the logic of predicates. In spite of internal divergences, the central thesis of proponents of the quantificational approach is that the existence predicate is, from a logical point of view, represented by the existential quantifier (E) of the logic of predicates. I also try to show that, although the quantificational approach represents an advance without precedents in the philosophy concerning to the logical status analysis of the term “exist”, it has some relevant limitations which its proponents have not overcome yet.
Descrição: PONTES, André Nascimento. A forma lógica de sentenças de existência: uma avaliação da abordagem quantificacional. 2010. 101f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2010.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26051