Tipo: Dissertação
Título: Previdência Social Brasileira após a transição demográfica: Uma análise a partir do equilíbrio político-econômico
Autor(es): Sousa, Cinthia Barbosa
Orientador: Alencar, Frederico Augusto Gomes de
Palavras-chave: Equilíbrio político-econômico;Previdência Social;Transição demográfica
Data do documento: 2017
Citação: SOUSA, Cinthia Barbosa. Previdência Social Brasileira após a transição demográfica: Uma análise a partir do equilíbrio político-econômico / Cinthia Barbosa Sousa. - 2017. 42 f. Dissertação (mestrado). - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2017.
Resumo: Essa dissertação, baseada em um modelo de gerações superpostas com configuração probabilística de voto, pretende determinar o equilíbrio político-econômico do sistema de Previdência Social Brasileira após projetada transição demográfica e analisar o bem-estar dos consumidores e preferências dos eleitores quanto as políticas de redistribuição intergeracionais (corte de benefícios e aumento das alíquotas previdenciárias) destinadas a manter a sustentabilidade desse sistema. Após calibração para o ambiente econômico nacional, são feitas simulações da alíquota de contribuição previdenciária e os resultados de equilíbrio. Como resultados destacam-se os seguintes achados: i) solução de forma fechada sugere que a projetada transição demográfica eleva gradualmente o valor da alíquota de imposto destinada a previdência social. ii) o processo político, ao determinar o valor do imposto previdenciário endogenamente, consegue manter a proporção de consumo entre as gerações de idosos e jovens, mas não pode subsidiar eventual perda dos rendimentos dos jovens decorrente da contribuição previdenciária. iii) houve queda gradativa da oferta de trabalho.
Abstract: This dissertation, based on a model of overlapping generations with a probabilistic voting configuration, aims to determine the political-economic balance of the Brazilian Social Security system after projected demographic transition and to analyze consumer welfare and voter preferences as to intergenerational redistribution policies (reduction of benefits and increase of social security rates) to maintain the sustainability of this system. After calibration for the national economic environment, simulations are made of the social security contribution rate and the equilibrium results. As a result, the following findings stand out: i) a closed solution suggests that the projected demographic transition gradually raises the value of the social security tax rate. ii) The political process, in determining the value of the endogenous social security tax, manages to maintain the proportion of consumption among the generations of the elderly and young people, but cannot subsidize eventual loss of the income of the young people due to the social security contribution. iii) there was a gradual fall in the labor supply.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26001