Tipo: TCC
Título: As mudanças advindas da regulação das ouvidorias das operadoras de planos privados de saúde: estudo de caso na Unimed Fortaleza
Autor(es): Navarro, Filipe Veras
Orientador: Leopoldino, Cláudio Bezerra
Palavras-chave: Ouvidoria;Planos de Pré-Pagamento em Saúde - Fortaleza (CE);Seguro-saúde
Data do documento: 2016
Citação: NAVARRO, Filipe Veras. As mudanças advindas da regulação das ouvidorias das operadoras de planos privados de saúde: estudo de caso na Unimed Fortaleza. 2016. 53 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Resumo: A ouvidoria atua aproximando o cliente e empresa através da resolução de conflitos e aperfeiçoamento dos processos de trabalho e sua atividade é ligada ao respeito às necessidades, direitos e valores das pessoas. A Agência Nacional de Saúde Suplementar, objetivando a melhoria no atendimento aos beneficiários, criou a Resolução Normativa (RN) nº 323, determinando que as Operadoras de Planos Privados de Assistência à Saúde (OPS) instituíssem uma unidade organizacional de ouvidoria. Este trabalho objetiva analisar as mudanças geradas com esta interferência do órgão regulador, contribuindo com uma reflexão crítica do instituto de ouvidoria para o seu aprimoramento. Trata-se de uma pesquisa exploratória e qualitativa na qual os dados foram obtidos através de uma revisão bibliográfica e documental sobre o tema. Fez-se um estudo de caso em uma operadora de grande porte do Estado do Ceará, onde foram analisadas mudanças em sua estrutura organizacional, processos internos e tratativa de demandas. Foi identificada uma nova postura da empresa que ampliou o investimento na área e priorizou as recomendações de melhorias em seus processos. O fluxo de tratativa das reclamações passou a ter a mesma importância de uma demanda externa passível de sanções. Percebe-se ainda uma melhora na mediação de conflitos e um aprimoramento na relação de confiança com o cliente, gerados pelo investimento realizado.
Abstract: The Ombudsman operates approaching the customer to the company through solving conflicts and by work process improvement. Its activity is linked to respect the needs, rights and values of users. The National Regulatory Agency for Private Health Insurance and Plans (ANS), aiming at improving service to beneficiaries, regulated the Normative Resolution n. 323 establishing the private health insurers implement an organization unit of ombudsman. This work aims to analize the changes caused by the interference of the government's regulatory agency and can contribute with a critical reflection about ombudsman's intitute for your continuous improvement. This is an exploratory and qualitative research, whose data were obtained through a document review and annotated bibliography of books on the subject. It was made a case study research in a large network of healthcare provider in the state of Ceará, where alterations were observed in its organizational structure, internal procedures and the resolutions demands. A new structure given by the company with increased staff and shift focus to the recommendations of improvements in process has been is identified. The dealings flow of complaints started to have the same importance of external demand punishable by penalties. It can be seen even an improvement in the mediations of conflicts and an improvement in the relationship of trust with the customer, generated by the investment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25919