Tipo: TCC
Título: Obstáculos à utilização da energia solar residencial em Fortaleza
Autor(es): Sousa Neto, Evaldo Cruz de
Orientador: Leopoldino, Cláudio Bezerra
Palavras-chave: Energia solar;Geração de energia fotovoltálica
Data do documento: 2016
Citação: SOUSA NETO, Evaldo Cruz de. Obstáculos à utilização da energia solar residencial em Fortaleza. 2016. 106 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Resumo: Foi analisado nesse trabalho o quanto que a energia proveniente do sol não está sendo aproveitado em Fortaleza, principalmente em residências, e o motivo da não utilização da mesma. Portanto, este trabalho busca identificar obstáculos que dificultam a instalação de painéis solares residenciais em Fortaleza. Considerando a existência de outras fontes de energias, a notável insatisfação dos usuários da energia elétrica de Fortaleza, pelos preços abusivos e pela falta de manutenção de equipamentos por parte da concessionária, surge a seguinte indagação: O que está bloqueando o uso da energia solar nas residências em Fortaleza? Tem-se como objetivo geral da presente pesquisa, analisar os principais obstáculos à difusão da tecnologia solar nas residências em Fortaleza, no Estado do Ceará, sob o ponto de vista de alunos de graduação. A presente pesquisa, do ponto de vista de sua natureza é caracterizada como aplicada. Do ponto de vista de seus objetivos, a pesquisa é caracterizada como descritiva e explicativa. O tipo de instrumento para a coleta de dados é caracterizado por um questionário composto por 15 perguntas, aplicadas a uma amostragem composta por 100 respondentes da FEAAC/UFC. Considerando que os altos custos são os maiores empecilhos para expansão do uso de energia solar na referida cidade, afirma-se serem necessários maiores incentivos do governo e auxílio no financiamento de materiais, além da redução de custos desses equipamentos. Sugere-se, ainda, a realização de educação ambiental junto a alunos dos cursos de graduação, visando-se torná-los divulgadores e conscientizadores da importância do uso de energia solar para o futuro do planeta.
Abstract: Was analyzed in this paper as that from the sun energy is not being taken advantage of in Fortaleza, mainly in homes and the reason for the great destruction of it. Therefore, this paper seeks to identify obstacles to the installation of residential solar panels in Fortaleza. Considering the existence of other sources of energy, notable dissatisfaction of users of electricity Fortaleza, by excessively high prices and lack of maintenance of equipment by the concessionaire, comes the next question: What is blocking the use of solar energy in residences in Fortaleza? It has been the general objective of this research was to analyze the main obstacles to the spread of solar technology in homes in Fortaleza, in Ceará state from the point of view of undergraduates. This research, from the point of view of its nature is characterized as applied. From the point of view of its objectives, the research is characterized as descriptive and explanatory. The type of tool for data collection is characterized by a questionnaire consisting of 15 questions, applied to sample comprised 100 respondents FEAAC / UFC. Whereas the high costs are the biggest obstacles to expansion of solar energy use in that city, it says that it is necessary largest government incentives and assistance in the financing of materials, in addition to these items cost reduction. It is suggested also conducting environmental education with students of undergraduate courses in order to make them promoters and awareness people the importance of solar energy use for the future of the planet.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25918